Доллар устал расти

Доллар и евро упали по отношению к рублю

Фотография: BananaStock / East News

Бурный рост доллара на прошлой неделе в понедельник прекратился. «Американец» упал на 19, а евро снизился на 12 копеек. На результаты торгов повлияла новость о национализации правительством США ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. До конца недели доллар может опуститься ниже 25 рублей.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow понизился на 19,26 коп. и составил 25,26 рубля за $1. Снизилась также и единая европейская валюта. По итогам торгов расчетами today евро потерял 11,53 коп. и подошел к отметке 36,26 рубля.

Сегодня утром доллар торговался на несколько иных уровнях, нежели в пятницу вечером, когда «американец» достиг максимумов 2006 года по отношению к рублю, говорят аналитики.

Так, за прошлую неделю доллар прибавил 88 копеек.

Евро же на ее протяжении показывал разнонаправленную динамику.

«Небольшая паника рано утром в Юго-Восточной Азии по поводу национализации Fannie Mae и Freddie Mac бросила евро вверх против доллара с 1,4240 до 1,4420», — комментирует торги на рынке Forex начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. Напомним, что именно после того, как у этих крупнейших американских ипотечных агентств возникли проблемы, начался мировой финансовый кризис, продолжающийся уже больше года. Сейчас инвесторы посчитали, что такое решение будет стоить бюджету страны десятков миллиардов долларов и еще больше усугубит его дефицит, добавляет начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал Менеджмент» Андрей Басацкий.

При этом рубль в понедельник показывал опережающую динамику за счет укрепления к бивалютной корзине:

участники рынка ждут, что ЦБ возобновит поддержку российской валюты.

«Рубль вернул часть потерянных позиций, что вызвано в какой-то мере слишком пессимистичным настроем инвесторов в ходе прошлой недели», — комментирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«С нашей точки зрения, помощь властей США ипотечным агентствам положительно повлияет на состояние финансовой системы США — на ипотечный рынок придут государственные деньги, исчезнут опасения возможного дефолта агентств», — говорит Басацкий. Поэтому, по мнению эксперта,

до конца недели американская валюта будет расти, а курс евро может опуститься ниже $1,42.

Курс рубля на этом фоне может вновь подойти к уровню 25,50 руб. за единицу американской валюты, добавляет он. А Купцикевич из FxPro прогнозирует, что доллар к концу недели может опуститься к отметке 25 рублей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня