Трудности Европы поддержали доллар

С начала недели доллар подорожал на 88 коп.

Фотография: Pixland / East News

Доллар продолжает уверенный рост. В четверг он прибавил еще 25 копеек, евро столько же убавил. Основная причина падения европейской валюты — переоценка экономических перспектив стран еврозоны. Но хотя ситуация в США сейчас выглядит более оптимистичной, чем в Европе, доллар может начать падать в ближайшее время, прогнозируют эксперты.

На торгах в четверг средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow повысился на 24 коп. и составил 25,46 рубля. Евро же расчетами today понизился на 25 коп., подойдя к отметке 36,38 руб.

Курс доллара к рублю в пятницу достиг максимумов 2006 года, отмечает начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал Менеджмент» Андрей Басацкий.

С начала недели «американец» сумел прибавить уже 88 коп.

Евро же показывал разнонаправленную динамику. С понедельника по среду европейская валюта подешевела на 28 коп. Правда, в четверг она сумела с лихвой отыграть потери, подорожав на 69 коп. Однако в последний торговый день недели евро опять покатился вниз.

«Вчера вечером и сегодня утром ЦБ РФ наконец обозначил уровни, выше которых он не собирается пускать доллар против рубля», — говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. Интервенции в поддержку рубля составили вчера $4,5 млрд, считают эксперты. «Тем не менее,

как выясняется, ЦБ РФ готов защищать не собственно курс рубля к доллару, а бивалютную корзину на сегодняшнем уровне 30,39 — 30,40. Это означает, что в текущий момент курс рубля к доллару попадает в полную зависимость от движения курса евро — доллар»,

— добавляет Шибанов.

На рынке Forex пара евро — доллар торгуется вблизи отметок $1,4280-1,4290.

Основная причина роста курса доллара к евро на мировом рынке — продолжающаяся переоценка экономических перспектив стран еврозоны,

утверждает Басацкий. Евро просел после вчерашнего выступления председателя Европейского центрального банка Ж.-К. Трише. В выступлении было указано на существенное замедление экономики и обращено внимание на сохранение инфляционных рисков.

«При всем при этом в его выступлении не содержалось намеков на возможность повышения учетной ставки по евро для борьбы с ценовым давлением, — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. — Видимо, ЕЦБ пришел к мысли, что замедление экономики и падение цен на нефть и сырье естественным путем приведут к затуханию инфляции, и необходимость в ужесточении кредитной политики отпала».

Для единой европейской валюты это прозвучало крайне негативным сигналом, констатируют эксперты.

В то же время ситуация в экономике США выглядит для инвесторов не столь плачевной, нежели в еврозоне, говорит Абрамов. Однако в ближайшее время доллар все-таки может начать падать. «Мы продолжаем ожидать коррекцию доллара. Начаться она может уже сегодня, когда станет очевидным падение рынка труда», —- прогнозирует аналитик FxPro Александр Купцикевич. Вряд ли данные, которые станут известны сегодня, будут позитивны, соглашается Басацкий.

Таким образом, уже в ближайшее время мы можем увидеть доллар на уровне ниже 25 рублей, считает эксперт. По словам Александра Купцикевича, евро же будет торговаться на уровне около 36-36,20 рубля.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня