Рубль упал на выходе

Доллар вырос на 34,05 копейки, а евро — на 68,82 копейки

Фотография: Ôîòî: Èâàí Ìàêååâ/Êîììåðñàíòú

В четверг рубль обвалился относительно доллара и евро. Курс доллара вырос на рекордные 34 копейки. Причина падения рубля в том, что иностранные инвесторы из-за политических рисков конвертируют рубли в доллары и евро и уводят деньги с российского фондового рынка.

Средневзвешенный курс американской валюты по итогам единой торговой сессии в четверг расчетами tomorrow увеличился на 34,05 копейки и составил 25,21 рубля за $1. Сумел укрепить свои позиции и падающий в последние дни евро. Расчетами today курс европейской валюты повысился на 68,82 копейки и достиг отметки 36,62 рубля за 1 евро.

Таким образом, с начала недели американец прибавил уже 63,75 коп.

Евро же с понедельника по среду падал, потеряв за три торговых дня 28,26 коп.

Основная причина падения рубля к мировым валютам – это уход иностранных инвесторов с российского фондового рынка, конвертирующих рубли в доллары и евро, объясняют эксперты. Напомним, что в среду индекс РТС опустился на 4,25%. Нестабильность российского фондового рынка вызвана как негативным внешним фоном, так и политическими последствиями российской военной операции в Южной Осетии.

«Центробанк пока не вмешивается в процесс, не желая «спасать» спекулянтов. В результате курс рубля к бивалютной корзине снизился до минимального с мая 2006 года уровня – 30,4 рублей, несмотря на значительный профицит торгового баланса», — комментирует ситуацию начальник аналитического департамента, компания «Арбат Капитал Менеджмент» Андрей Басацкий.

В ближайшее время и доллар, и евро могут начать падать, считают аналитики. Первым сигналом к этому может стать заседание правления Европейского центрального банка, которое состоится в четверг в 15.45 мск. На нем ожидается заявление председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише по поводу базовой процентной ставки. Для «евромедведей», играющих на повышение, оно может стать ушатом холодной воды, отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Согласно мнению большинства экспертов, скорее всего, ЕЦБ оставит базовую процентную ставку без изменений – на уровне 4,25%.

«Сейчас нет смысла долгосрочно инвестировать в евро, — считает валютный трейдер Okasan Securities Co. Тсутому Сома. — ЕЦБ признает, что экономический прогноз ухудшился, и это лишь ускорит падение евро».

Эксперты считают, что доллар в ближайшее время не будет сильно укрепляться. Его рост может быть ограничен опасениями, что продолжающееся увеличение уровня безработицы в США может негативно отразиться на потребительских расходах. «В пятницу ожидается выход данных по рынку труда США, которые, скорее всего, окажут негативное влияние на американскую валюту и позволят рублю вернуться на уровни ниже 25 руб. за доллар», — предполагает Басацкий.

С ним соглашается и аналитик FxTeam Александр Купцикевич. «Доллар в ближайшие дни, вероятно, консолидируется около 25 рублей. Евро можно ожидать на уровне около 36-36,20 рубля», — полагает эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня