Инфляция проснулась

В последнюю неделю лета рост цен составил 0,1%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Надежды правительства на дефляцию в конце августа — начале сентября не оправдались. В последнюю неделю лета рост цен составил 0,1%. Теперь уже даже чиновники, пусть и неофициально, признают, что инфляция по итогам года составит более 12%. В реальности эта цифра может достичь и 16—18%, говорят эксперты. Неутешительны прогнозы и на 2009 год.

Инфляция в России в 2008 году составит 12,2—12,4%. Эти данные обнародовал в среду источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на рабочий прогноз Минэкономразвития.

То есть уже даже власти, пусть и неофициально, признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством в августе 2008 года, а именно 10,5—11%.

Надежды чиновников, основанные на предположении, что снижение цен по овощам и фруктам даст дефляцию и, таким образом, отрицательный прирост в конце лета – начале осени, не оправдались.

Действительно, согласно вышедшим в среду данным Росстата, рост цен в России за прошедшую неделю составил 0,1%. Таким образом, после нулевой инфляции дважды за лето — с 22-го по 28-е июля и с 5-го по 11-е августа — в последнюю неделю августа инфляция вновь разогналась.

С 26 августа по 1 сентября подорожали на 0,6% мясные консервы, яйца, рис, соль. Прибавили в цене также мясо, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий, на 0,4—0,5% выросла стоимость сухих молочных продуктов для детского питания. Повысилась на 0,2% также плата за проезд в автобусе и тарифы на электроэнергию. Однако в последнюю неделю августа в среднем на 2,9% снизились цены на плодоовощную продукцию. На 0,3% упали цены на автомобильный бензин, на 0,5% — на дизельное топливо.

Эксперты не удивились новым цифрам. «Мы еще с самого начала года не раз говорили о том, что инфляция будет по итогам 2008 года не ниже, чем 12%», — напоминает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Озвученный в среду неофициальный прогноз в 12,2—12,4% кажется эксперту более реальным.

«Инфляция на конец года составит порядка 12,5%», — соглашается с ним начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Однако другая часть экспертов гораздо более пессимистична. «Я думаю, что по итогам сентября инфляция составит не менее 0,5%», — говорит аналитик Арбат Капитал Михаил Завараев.

А по итогам года рост цен вообще может достичь 14%, считает эксперт.

И это еще оптимистичный прогноз. «По итогам года, вероятнее всего, уровень инфляции составит 16—18%. Эта цифра была озвучена МВФ еще в начале года», — говорит портфельный управляющий компании CTrust Asset Management Андрей Царукян.

Усмирить разбушевавшуюся инфляцию будет сложно и в следующем году. В 2009 году чиновники надеются, что рост цен они смогут ограничить 7—8,5%. Добиться уровня инфляции в 5—8% годовых в ближайшие несколько лет не получится, уверены эксперты.

«Для того чтобы добиться таких результатов, необходимо развивать отечественное сельское хозяйство, необходима правительственная поддержка, — считает Царукян. — Самый сильный прирост инфляции приходится на продукты питания, а это серьезная проблема. Без развития внутреннего производства продуктов питания справиться с инфляцией будет невозможно».

Пока не будет развито внутреннее производство, меры, предложенные правительством для борьбы с инфляцией – развитие инфраструктуры торговли, ограничение денежной массы и другие начинания, — просто обречены на провал, уверен он. До тех пор инфляция будет двузначной, добавляет Царукян.

Рост цен в 2009 году на уровне 7—8,5% считает слишком оптимистичным и Михаил Завараев из Арбат Капитал. Правда, по прогнозам эксперта, по итогам 2009 года инфляция может составить 9,5—9,8%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня