Рынок снижается с силой ветра

Российские рынки падают

Фотография: Reuters

Российский рынок открылся снижением, с утра индекс РТС потерял почти 1,5%. Быстрее всех дешевеют бумаги нефтегазовых компаний на фоне падения цен на нефть из-за стихающего урагана «Густав». Однако эксперты считают, что до конца недели индекс РТС может подняться до 1700 пунктов.

Российский фондовый рынок после вчерашнего отскока вверх возобновил падение. С утра индекс РТС потерял почти 1,5% и находился на уровне 1640—1645 пунктов. Больше всего «худеют» компании нефтегазового сектора, акции которых дешевеют на фоне падающей цены на нефть.

Отсутствие экономических санкций со стороны Евросоюза российская биржа отыграла еще вчера. Несмотря на то что экстренное заседание ЕС началось в 18.00 по московскому времени, рынок рос на ожиданиях, что серьезных санкций не будет. Например, в понедельник индекс РТС вырос на 1,24% — до 1666,52 пункта. Ожидания инвесторов оправдались. По итогам саммита Евросоюз осудил действия России в отношении Грузии, но выступил за продолжение диалога.

Однако во вторник рынок открылся снижением на фоне резко падающих цен на нефть: они достигли четырехмесячного минимума. Так, цена фьючерса на нефть марки WTI на октябрь упала на $4,55 относительно уровня на 29 августа и составляет $110,91 за баррель.

Стоимость нефти падает из-за ослабления урагана «Густав», статус которого уже снизился до категории тропического шторма.

Лидерами падения стали акции «ЛУКойла» (—2,81%) и «Роснефти» (—2,53%). Бумаги «Сургутнефтегаза» подешевели на 1,97%, «Газпрома» — на 1,46%.

Продолжают падать и цены на основные металлы. Так, никель вчера подешевел на $940 — до $19255 за тонну (—4,65%), медь потеряла $219 и опустилась до $7337 за тонну (—2,9%). Золото вчера подешевело на $15,7, серебро — на $0,29. Падающие цены на металлы потянули за собой и акции компаний горнодобывающей отрасли. Бумаги «Норильского никеля» похудели на 2,25%, «Полюс Золота» — на 0,75%.

Кроме того, на российский фондовый рынок по-прежнему негативно влияет ситуация на мировых площадках. Вчера снизились 14 из 18 основных фондовых индексов Европы вслед за акциями горнодобывающих и розничных компаний, сообщает Bloomberg. В результате индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 опустился на 1,23 пункта — до 3364,4 (—0,04%). Сегодня падением также открылись и азиатские площадки.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific снизился с начала торгов на 0,4%.

Однако пока эксперты призывают не драматизировать ситуацию. «Предсказать дальнейшую динамику цен на нефть сложно, но, если бы падения нефти не было, наш рынок мог бы расти, так как настрой инвесторов к российским акциям изменился в лучшую сторону», — говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. «Сейчас рынок выглядит сильно перепроданным. Со снижением политических рисков возможен рост индекса», — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. Эксперты предполагают, что на этой неделе индекс РТС может протестировать 1700 пунктов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня