Искала себе работу и просто пришла в ужас

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Уже год я не работаю, но вот решила, что пора бы и поискать что-то для себя. Муж зарабатывает достаточно, чтобы жить, но порой этих денег не хватает. А я, в общем-то, совсем не против потрудиться.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я считаю, что каждой женщине надо работать». — ред.

До этого мы жили в Москве, и я несколько привыкла к тому, что зарплаты в среднем все-таки редко меньше 20 000 рублей в месяц, а за год многое поменялось. И я по наивности своей предположила, что и у нас в Екатеринбурге зарплаты несколько подросли со времен моей последней работы в этом городе.

Шесть лет назад моя зарплата была 3000 рублей. И это была работа на радио. Не помню уже, как хватало таких денег тогда, но сейчас их не хватит ни на что. Разве только заплатить за квартиру и телефон.

Так вот, начала я поиск работы с просмотра объявлений на специализированных сайтах. Работу мне хотелось творческую, ну, на худой конец, административную. Творческой работы в нашем городе практически нет совсем. Единственная специальность, которая требуется — это дизайнер.

Почему-то частенько в разделе творческих профессий размещают должность офис-менеджера. Почему это считается творческой профессией я, если честно, не понимаю.

Не найдя ничего даже близко похожего на то, что мне бы хотелось, я пошла в раздел административных специальностей.

Очень посмешило одно объявление. Цитирую: «В НОУДО «Высшая Экономическая школа» открыт конкурс на вакансию администратора. Обязанности: курирование учебного процесса (подготовка зала к занятиям, взаимодействие с обучающимися по вопросам оплаты обучения, подготовка к печати раздаточного материала), прием и распределение звонков, печать документов. Требования: ж, от 19 лет, в/о, опыт работы в сфере услуг приветствуется. Личные качества кандидата: коммуникабельность (желание и готовность к постоянному общению с новыми людьми), ответственность, активность, доброжелательность, позитивное отношение к людям, ориентация на потребности клиента, грамотная речь».

И вот за все вот это указана заработная плата (!) Шесть тысяч рублей!!!

Этих денег хватит на то, чтобы заплатить за квартиру, купить проездной на трамвай и покушать в столовой салатик в обеденный перерыв. Больше этих денег ни на что хватить не может.

Подобных объявлений с кучей требований на специализированных порталах - масса. Зарплата же редко выходит за рамки 13 000 рублей.

Одно объявление порадовало способностью начальства придумывать предлог, как меньше платить. Им требуется офис-менеджер на неполный рабочий день. Для меня «неполный» почему-то представился как половинчатый. Может быть, это я чего-то не понимаю. В данном случае подразумевалось нечто другое. Рабочий день с 13 часов до 20, а зарплата 5000 рублей, но они предлагают талоны на питание!

Не то, чтобы я хотела работать офис-менеджером, но мне вообще не понятно, как можно за работу, за целый день жизни человека платить такие гроши, на которые он жить не сможет в принципе.

Сегодня ходила в музей и увидела объявление о работе. Требуется смотритель зала. Мне вообще музеи всегда нравились, и я решила, что могу, наверное, какое-то время там поработать.

Я, в общем-то, догадывалась, что музей это не самое богатое место в отношении зарплат, но такого я от них не ожидала. Рабочий день там с 10 до 20, пять дней в неделю, выходные понедельник и вторник.

Вроде все хорошо, но зарплата у них - 2000 рублей в месяц (!), а если еще мыть территорию, то есть работать дополнительно еще и уборщицей, то зарплата «растет как на дрожжах» и становится 3000 рублей в месяц.

Я подумываю вернуться на радио, но, к сожалению, там зарплаты тоже не очень велики, а практически все имеющиеся в данный момент вакансии заканчиваются на слово - менеджер. Я не хотела бы быть менеджером, но есть ощущение, что других профессий у нас просто нет.

Мне предложили писать статьи для женского журнала, но и тут расценки совершенно неадекватные. Одна статья - 300 рублей.

Сколько нужно написать в месяц, чтобы было на что жить?

Может, пора возвращаться в Москву? Работать там, а жить тут.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня