Дно потерялось

Во вторник за первые десять минут торгов российский рынок рухнул еще на 2,5%

Фотография: Reuters

Падение российского рынка выглядит уже безудержным. Во вторник за два часа торгов он рухнул еще на три с лишним процента — ниже 1600 пунктов, продолжив обвал понедельника. Причина — усиление геополитических рисков и негативные вести с мировых рынков. Эксперты считают, что отметка 1500 по индексу РТС уже не за горами и это не предел, если не ослабнут трения с Западом.

Во вторник российский рынок открылся вновь падением. Уже за первые десять минут торгов индекс РТС опустился на 2,56%, до 1605,5 пункта, а индекс ММВБ — на 2,46%, до 1288,13 пункта. К 12.30 потери индекса РТС составили уже 3,28%, а ММВБ — 2,31%. В итоге оба перешли психологически важные отметки: один упал до 1593,62 пуктов, второй — до 1290,06.

Падают «голубые фишки». На РТС к этому времени акции «Газпрома» потеряли 5,15%, «Норникеля» — 4,6%; «ЛУКойла» — 4,62%; «Роснефти» — 3,2%. Сильно упали бумаги Сбербанка (—5,91%) и ВТБ (—8,39%). На ММВБ акции Сбербанка потеряли 3,5%, ВТБ — 5,5%, «Газпрома» — 1,8%, «Газпромнефти» — 3,9%, «Норникеля» — 1,32%, «Роснефть» — 1,8%, «Сургутнефтегаза» — 4,9%, «Татнефти» — 3,3%.

Российский рынок по-прежнему старается нащупать дно, но пока безрезультатно,

отмечается в аналитическом обзоре Альфа-банка. Причины сегодняшней динамики те же, что и вчера. А вчера рынок провалился более чем на 3% из-за усиления геополитических рисков.

«Политика давит на рынок — возможный разрыв отношений с НАТО, выход из соглашений по ВТО, возможное признание независимости Абхазии и Южной Осетии вопреки мнению Запада. Все это поддерживает негативный фон вокруг рынка»,

— говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

На внутренние причины наложился негативный внешний фон. Американский рынок в понедельник существенно просел. По итогам торгов, индекс «голубых фишек» Dow Jones обвалился на 2,1%, до 11386,25 пункта; индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 2%, на отметке 1266,84 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq Composite сократился на 2% и закрылся на отметке 2365,59 пункта.

Давление на индексы оказали бумаги финансовых компаний.

В частности, акции инвесткомпании Lehman Brothers упали на 6,7% в связи с тем, что слухи о его возможной продаже Корейскому банку развития пока не подтвердились. Акции страховщика AIG подешевели на 5,5% после того, как рейтинговое агентство Fitch предупредило, что может снизить кредитные рейтинги компании, а Credit Suisse понизил прогноз прибыли и целевую стоимость акций компании. В результате компании банковского сектора были 25 августа в аутсайдерах. JP Morgan Chase потерял в стоимости 4,09%, Merrill Lynch — 4,04%, Bank of America — 4,14%.

«Акции автопроизводителей также накануне торговались похуже рынка на фоне новых сообщений о том, что автогигантам необходимо будет привлечь астрономические суммы для спасения бизнеса», — отмечают аналитики ИК БКС. По разным данным, GM, Ford Motor и Chrysler должны будут привлечь $40—50 млрд. Акции GM в понедельник были в лидерах падения, потеряв 2,97%.

Как ни странно, единственным позитивным пятном в противовес довлеющему негативу оказались бумаги проблемных ипотечных брокеров Freddie Mac и Fannie Mae, которые подорожали на 17,1% и 3,8% соответственно. Пострадавшему от ипотечного кризиса агентству Freddie Mac удалось продать краткосрочные облигации на сумму $2 млрд. По итогам дня акции Freddie Mac стали лидером роста в списке S&P 500.

Нисходящую волну с Запада подхватил Восток. Все азиатские рынки во вторник утром сдают позиции: Япония — —0,78%, Гонконг — —1,2%, Китай — —2,88%, Австралия — —0,6%. «Так что сегодня мы не видим факторов, которые могли бы поддержать российские акции», — отмечают аналитики Альфа-банка. Движение индексов на российском рынке зависит от настроения спекулянтов, а оно пока не очень, отмечает старший финансовый советник ИК БКС Евгений Тупикин.

«Вероятно, по индексу РТС мы увидим дальнейшее снижение в зону 1500 пунктов, хотя это уже никого не напугает», — говорит эксперт.

Впрочем, есть надежда, что подешевевшие акции российских компаний все же вызовут желание их покупать. Несмотря на всеобщий пессимизм, считаем, что склонность к покупкам может уже сегодня дать осязаемые проявления, а шанс к закрытию рынка выйти в плюс чуть больше 50%, отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня