Тратить нельзя хранить

Российский ритейл самый привлекательный в Европе

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российский ритейл самый привлекательный в Восточной Европе для инвестиций, показали ислледования PMR. Во многом это объясняется готовностью россиян тратить. Несмотря на снижение темпов роста доходов, люди покупают товары, поскольку нет надежных активов, в которых можно хранить сбережения.

Россия является самой привлекательной страной Восточной Европы для инвестиций в сферу розничной торговли. К такому выводу пришли эксперты польской исследовательской компании PMR, занимающейся изучением рынков в Центральной и Восточной Европе. Российская розничная торговля интересна инвесторам благодаря покупателям, считают аналитики компании. «Российские потребители не только весьма многочисленны, но и становятся все более состоятельными», — отмечается в исследовании.

Оптимизм поляков по поводу российского ритейла подтверждают и данные Росстата.

Оборот розничной торговли в январе — июле 2008 года вырос на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7417,8 млрд рублей.

При этом оборот торговли в июле составил 1175,3 млрд рублей, что в товарной массе на 14,5% больше, чем в июле 2007 года. Средний месячный рост розничных продаж составил в этом году 14% в годовом исчислении.

Невероятно, но этот рост торговли происходит одновременно с колоссальной инфляцией (за январь — июль — 9,3%).

Доходы населения хотя и растут, но не такими быстрыми темпами, как раньше, и гораздо медленнее цен на продукты питания. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, за семь месяцев 2008 года повысились на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в январе — июле 2007 года рост реальных располагаемых доходов составил 9,9% по сравнению с семью месяцами 2006 года.

Да и «бум потребительсткого кредитования», служивший катализатором роста торговли, уже сошел на нет. Теперь в России наблюдается снижение темпов роста кредитования физических лиц.

По данным Банка России, в 2005 году рынок кредитования вырос на 91%, в 2006 году он увеличился на 75%, а в 2007 году — на 58%. Эксперты полагают, что темпы роста кредитования в этом году будут еще ниже, во многом из-за мирового финансового кризиса. Из-за нехватки дешевых денег из-за рубежа банки вынуждены повышать процентные ставки по кредитам. Вдобавок ипотечный кризис в США заставил российские банки стать более осторожными и пересмотреть свои требования к заемщикам в сторону их ужесточения. В результате банки стали отказывать каждому третьему обратившемуся за ссудой.

Однако, несмотря на снижение темпов роста доходов и сложности в получении кредита, россияне продолжают тратить. Те денежные доходы, которые могли бы быть направлены на обеспечение будущего потребления, тратятся сейчас, обеспечивая рост торговли, заключают эксперты. «Основная причина заключается в том, что
на сегодняшний день отсутствует эффективный инструмент сбережений и накоплений средств.

Принимая во внимание достаточно высокие инфляционные риски, даже самые доступные массовому потребителю финансовые инструменты не приносят доходности, а в сложных он разбираться не готов», — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Марина Катаранова. По ее словам, у россиян нет привычки сберегать.

«Учитывая наш негативный опыт, большинство граждан считают, что лучше потратить сегодня, поскольку неизвестно, что будет завтра», — говорит Катаранова.

«Россияне продолжают тратить, потому что поняли, что нет надежных активов, в которых можно хранить деньги», — соглашается генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Эксперт добавляет, что у россиян также отсутствует такой уровень доходов, который бы позволял им надежно откладывать. Кроме того, по словам Микаеляна, более 70 млн граждан считают необходимым улучшить жизнь во всем, от одежды и техники до отдыха, а значит, они готовы тратить деньги.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня