Удвоение доходов к 2020 году

Доходы россиян вырастут в 2,5 раза к 2020 году, пообещал Путин

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Доходы россиян вырастут в 2,5 раза, до $30 тыс. в год, производительность — в 3—4 раза, средняя продолжительность жизни — до 75 лет, все это предусматривает Концепция-2020, которую разрабатывает правительство. Но, как министры собираются решать поставленные задачи, пока неясно.

Россия перевыполнила план и достигла целей, поставленных на 2010 год, считает премьер-министр Владимир Путин. «И это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед — с 2010-го по 2020 год», — заявил премьер, открывая в пятницу совещание по вопросам разработки Концепции-2020.

Этот долгосрочный план социально-экономического развития страны готовится уже больше года. Еще в июле 2007 года Минэкономразвития представило правительству основные ее пункты — три сценария, два из которых предполагают продолжение экспортноориентированного курса и к 2015 году приводят к сокращению темпа роста ВВП до 3—4% (инерционный) или 5,5—6%, а «инновационный» обещал 6,1—6,3%.

Но на расширенном заседании Госсовета тогда еще президент России Владимир Путин дополнил Концепцию-2020 более понятными целями: не менее 60—70% населения должны относиться к среднему классу, дифференциация доходов — сократиться, смертность — уменьшиться 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни — дорасти до 75 лет.

Теперь прозвучали цифры по доходам населения.

«За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2—2,5 раза», — заявил Путин, очевидно, имея в виду отрезок с 2010-го по 2020 год.

При этом «рост производительности труда должен быть увеличен в 3—4 раза».

Концепция включает достаточно амбициозные цели, согласилась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По словам министра, средняя заработная плата к 2020 году должна составить 30 тысяч долларов в год.

То есть по $2,5 тыс. в месяц, что по текущему курсу дает чуть больше 60 тысяч рублей. Пока это не в два, а почти в 3,5 раза превышает среднюю начисленную заработную плату по стране. По данным Росстата, в июле она составила 17,5 тысячи рублей.

Но удвоение доходов — цель вполне приемлемая, поскольку за восемь лет президентства Путина доходы россиян уже увеличились более чем вдвое. «Для того чтобы реальные доходы к 2020 году выросли в два раза, вполне достаточно, чтобы они росли сегодняшними темпами и не сильно их сбавляли, чтобы мы, не дай бог, не вошли в фазу, когда реальные доходы вообще начнут падать», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Такое может случиться при гиперинфляции или спаде в экономике. Впрочем, «такого в обозримом будущем не предвидится», тут же успокаивает эксперт.

«Если рост реальных доходов будет 7%, то вероятно, что за 12 лет реальные доходы увеличатся больше, чем в 2 раза, о которых говорил Путин», — признает Левченко.

С другой стороны, этих целей не обязательно достигать, главное — их ставить, считает директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. «Такие перспективы в 12 лет не должны быть реалистичны с точки зрения сегодняшнего дня, они не идут от достигнутого уровня. Цели должны быть долгосрочны, потому что если планировать на три года, то постоянно что-то меняются, в результате имеем колоссальные издержки», — отмечает она.

Вот только по мере доработки Концепции-2020 не становятся яснее пути ее реализации. «Государство поставило цель, но многое будет зависеть от того, какими средствами и способами будет к этой цели идти. Самое главное выстроить тактику. Понятно, что правительство видит существенные структурные изменения в экономике. Но что такое повышение производительности труда? Это качественное обновление рабочих, один человек будет делать больше. Значит, должна быть соответствующая систем образования, здравоохранения, должна быть модернизация экономики и переход на новый технологический уровень производства, — рассуждает Матросова. — Очень важно решить организационные вопросы — какие министерства, какие люди и как будут строить эффективную систему достижения целей, какие будут индикаторы оценки их деятельности. Нужно знать, за что дернуть, чтобы все остальное само начало работать. И эта система пока не выстроена».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня