Нефть налила доллару 17 копеек

Падающие цены на нефть и ожидание хороших макроэкономических данных из США толкнули доллар вверх

Фотография: Thinkstock / East News

Падающие цены на нефть и ожидание хороших макроэкономических данных из США вновь толкнули доллар вверх. В России американская валюта выросла почти на 17 копеек.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ вырос на 17 копеек и составил 24,44 рубля. Средневзвешенный курс евро на ЕТС ММВБ потерял 14 копеек и снизился до 35,99 рубля.

Американская валюта начала набирать обороты еще в пятницу. Вначале доллар вырос по отношению к британскому фунту на фоне негативных данных об английской экономике. Во втором квартале ВВП Англии не изменился по сравнению с первым кварталом.

Отсутствие роста ВВП вызывает опасения по поводу снижения английским Центробанком базовой ставки. Затем американская валюта укрепилась и по отношению к евро. Существенную поддержку доллару оказало выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

По его словам, инфляция должна замедлиться уже в этом году благодаря снижению расходов на сырье.

Основной причиной роста доллара остается ожидание дальнейшего снижения стоимости нефти, которое способствует увеличению темпов роста экономики США. Еще в пятницу октябрьские фьючерсы на нефть рухнули на 5,4% до $114,59 за баррель.

Такое резкое падение стоимости было вызвано сообщением о возобновлении работы нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. В понедельник цены на черное золото несколько скорректировались вверх – баррель нефти стоит $115,18.

В понедельник утром на площадках Азии доллар укрепился до 1,47 по отношению к евро. «За время азиатских торгов «американец» отобрал у единой европейской валюты порядка полпроцента стоимости», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Открытие европейских площадок пара встретила на 1,4730-1,4740.

В ближайшее время нефть продолжит оказывать влияние на развитие событий на международных рынках.

Эксперты также ожидают выхода макроэкономических данных.

«Это протокол заседания ФРС, который будет опубликован завтра, и данные по приросту ВВП за второй квартал. По прогнозам, он составит 2,8% против предыдущего значения 1,9%», — объясняет начальник отдела по работе с клиентами «БрокерКредитСервис» Вера Моргацкая.

Сильные данные будут способствовать дальнейшему укреплению доллара к евро.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня