Инфляция однозначна

Правительство обещает снизить инфляцию до однозначного показателя уже в следующем году

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Победа над инфляцией, темпы которой «недопустимо высоки», будет главной задачей правительства на ближайшие три года. Достичь однозначного показателя инфляции уже в 2009 году потребовал премьер Владимир Путин. Но эксперты считают это невыполнимым. Более того, рост цен в сочетании с неблагоприятными внешними факторами приведет к замедлению экономики.

«Пока недопустимо высокими остаются темпы инфляции. К середине августа цены выросли на 9,5%», — констатировал премьер-министр Владимир Путин в четверг на заседании правительства, которое собралось обсудить бюджет и прогноз развития страны на ближайшие три года. «В проект федерального бюджета заложен целевой ориентир — снижение инфляции до однозначной цифры в 2009 году, — напомнил премьер. — Это один из ключевых показателей».

Усмирять инфляцию планируется стимулированием роста предложения товаров, повышением конкуренции, а также развитием инфраструктуры для торговли, ответила премьеру докладчик, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. К тому же она пообещала создание неких «новых рыночных инструментов», которые смогут ограничить рост тарифов естественных монополий. Чтобы сократить монетарную составляющую инфляции, планируется ограничить рост денежной массы и привить населению привычку копить деньги. Этой же цели будут подчинены действия Центробанка.

«Банк России намерен в указанный период в основном завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по снижению инфляции», — говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009—2011 годы», которые тоже рассмотрело правительство. Чиновники надеются, что уже в следующем году инфляцию удастся ограничить 7—8,5%.

Однако, по мнению экспертов, этой цели достичь не удастся.

«7—8,5% — это из области фантастики, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Однозначный показатель инфляции в 2009 году невозможен, потому что чудес в экономике не бывает».

Мощные факторы, раскручивающие инфляцию, уже сформировались. В частности, это уже принятое правительством решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий именно с 1 января 2009 года. «Каким образом инфляция может снизиться в полтора—два раза по сравнению с показателем этого года, если в нашей энерго- и транспортноемкой экономике тарифы на электроэнергию будут расти не на 15—16%, как ранее планировалось, а на 25%, если соответствующим образом индексируются тарифы на железнодорожные перевозки, на газ?» — недоумевает Николаев.

«Теоретически это возможно, — менее категоричен старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Но если будет умеренный рост государственных расходов. Но большой вопрос, насколько он будет умеренным, потому что у нас бюджет пересмотрен в сторону повышения расходов».

Хотя в первом полугодии 2008 года темпы роста экономики оставались высокими (прирост ВВП — 8%), здесь тоже появились неприятные сигналы.

В мае—июне наметилась тенденция замедления темпов экономического роста, признала Набиуллина. Причина этого — в замедлении динамики инвестиций.

Проблемы есть и в промпроизводстве. «В целом в январе—июне 2008 года динамика промышленного производства была крайне неустойчива. Максимальный прирост наблюдался в апреле — 9,2%, минимальный в июне — 0,9%, — пожаловалась министр. — Снижение темпов роста промышленного производства обусловлено замедлением обрабатывающих производств».

Что нам обещает правительство в ближайшие три года

Цена на нефть марки Urals, по прогнозу правительства, снизится с $112 за баррель в 2008 году до $88 в 2011 году. Темпы прироста ВВП снизятся до 5,4-6% в 2009-2011 году (по инерционному сценарию развития) или сохранятся на уровне 6,2-6,7% (по инновационному сценарию). Инфляция в 2009 году сократится до 7-8,5%, в 2010 г. — до 5,5-7%, в 2011 г. — до 5-6,8%.

Взгляд на перспективу у правительства пессимистичный. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заговорил о том, что пик нефтегазовых доходов России пройден.

«С мировых рынков приходит много негативных сигналов, — отметил Путин. — Я имею в виду очевидное замедление темпов роста мировой экономики и значительное колебание цен на сырьевые товары, рост этих цен». Поэтому Россия, подчеркнул он, «должна быть готова к любому развитию ситуации в мировой экономике, включая негативное».

Эксперты считают, что

именно к такому негативу Россия и не готова.

«Экономический рост в России во многом определяется притоком иностранного капитала. А в нынешних условиях мы видим, что к неблагоприятным внешним факторам, в частности развивающемуся кризису на финансовых рынках развитых стран, добавляются еще и внутренние риски, связанные как с корпоративным управлением и конфликтами, которые могут возникнуть между компаниями и государством, так и с геополитическими факторами», — объясняет Струченевский. «Сейчас мы больше зависим от того, что у нас самих происходит», — не согласен Николаев. Впрочем, и такая точка зрения не увеличивает наши шансы на успех.

«Сегодня стали известны данные по ценам производителей. Они шокируют. Данные по июлю — 5,4% в месяц. У нас так цены производителей не росли с 1998 года точно,

— говорит Николаев. — А высокий рост цен производителей — это ограничение инвестиций в основной капитал, а если они снижаются, то замедляются темпы экономического роста.

Сейчас это и происходит – инфляционное торможение экономического роста. Оно гораздо более значимо по сравнению с тем, что происходит во внешнем мире».

Поэтому и темпы роста, заявленные правительством, эксперт считает завышенными и нереалистичными.

Впрочем, есть и оптимисты. «В перспективе до 2011 года включительно я вижу существенный шанс преобладания второго, более благоприятного сценария. Его предпосылками служат, во-первых, ряд реформ, включая пенсионную, и, во-вторых, крупные частные и государственные инвестиции в энергетическую, транспортную, телекоммуникационную, сельскохозяйственную и жилищно-коммунальную инфраструктуры. Текущая ситуация дает основания предполагать, что начало инфраструктурному рывку уже положено», — надеется аналитик Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня