Послевоенное укрепление рубля

Рубль продолжает укрепляться: в четверг доллар подешевел еще на 13 копеек, а евро — на 4 копейки

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рубль отыгрывает военные потери. Он укрепляется третий день подряд. В четверг курс доллара упал еще на 13 копеек, до 24,3 рубля за $1, курс евро — на 4 копейки, до 36 рублей за 1 евро. Но на фондовом рынке динамика не в нашу пользу — индексы потеряли более 1%.

Курс доллара на единой торговой сессии в четверг к 11.30 понизился на 13 копеек — до 24,3 рубля за $1. Такое масштабное снижение наблюдается второй день подряд (накануне «американец» потерял 14 копеек). Единая европейская валюта сегодня потеряла 4 копейки — большую часть того, что набрала вчера. Курс евро к 11.30 расчетами today составил 36 рублей за 1 евро.

Синхронное снижение курсов позволяет говорить об очередном укреплении рубля к бивалютной корзине. Рубль растет уже третий день подряд, отыгрывая потери, понесенные с начала войны в Южной Осетии.

В остальном же снижение доллара спровоцировано движениями на Forex. «Американская валюта сегодня утром растеряла все свои скромные достижения прошедшего дня», — отмечает аналитик ГЛОБЭКС Владимир Абрамов. Частично падение здесь объясняется фиксацией прибыли после впечатляющего взлета курса валюты США.

Многие аналитики связывают это с ростом нефтяных котировок, которые поднялись до $116,4 за баррель. Это случилось после выхода данных Департамента энергетики США, показавших падение запасов бензина на 6,2 млн баррелей.

«В основном текущее ослабление доллара вызвано ростом нефтяных котировок, рынок фьючерсов растет примерно на 1%, что и давит на курс американской валюты,

поскольку игроки зациклились на идее, что одним из главных факторов изменений доллара в текущий момент являются колебания стоимости углеводородов. Вот эта тема постоянно и отыгрывается: нефть вверх — доллар вниз, и наоборот», — говорит Абрамов.

Но пошатнулись не только позиции американского доллара, снижение вновь наблюдается и на фондовых рынках. Хотя торги в США закрылись в плюсе (Dow Jones — +0,61%, Nasdaq — +0,2%, S&P500 — +0,62%), в финансовом секторе царило беспокойство — акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac подешевели еще на 20%. И, как показывают фьючерсы на основные американские индексы, рынок ждет продолжения снижения сегодня.

Распродажи наблюдаются в Азии: японский Nikkei – -0,77%, китайский CSI 300 — -3,51%, тайваньский Taiwn Taiex — -1,74%). В минусе проходят европейские торги: лондонский FTSE 100 — -0,82%, французский CAC 40 — -1,3%, немецкий DAX — -1,32%.

Этот негатив накрыл и российские площадки. Несмотря на положительное открытие благодаря растущей нефти, к 13 часам индекс РТС потерял 1,1%, упав до 1694,7 пункта, а индекс ММВБ опустился на 1,44% до 1366,66 пункта. В лидерах снижения на ММВБ акции МТС, подешевевшие на 4,6%, «Северстали» — снижение на 3,8%, НЛМК — на 3,4%, ВТБ — на 3,1%, «Уралкалия» — на 3%, «РусГидро» и «Роснефти» — на 2,8%, «Сургутнефтегаза» — на 2,2%, «ЛУКойла» и ФСК ЕЭС — на 2%, Сбербанка — на 1,9%, «Газпрома» — на 1,3%. Сегодня, как уверяют эксперты,

рынок снижается не из-за политики, а из-за финансового кризиса.

«Трейдеры, судя по характеру торгов, испытывают неуверенность в отношении рынка акций — несмотря на фундаментальную недооцененность российских бумаг, покупатели не проявляют активности. Объяснение следует искать в глобальных факторах — проблемах в западном финансовом секторе и слабости крупнейших мировых экономик», — считает заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров.

Впрочем, политические риски тоже не стоит сбрасывать со счетов. Аналитики предсказывают снижение до 1100 пунктов по индексу РТС, если отношения с Западом еще осложнятся.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня