Война и доллар задавили рубль

В понедельник рубль резко обвалился против доллара и евро, которые подорожали почти на 70 и 40 копеек соответственно

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

За один день рубль резко обвалился против доллара и евро, которые подорожали почти на 70 и 40 копеек соответственно. Такого падения не было со времен дефолта 1998 года. Главная причина — усиление геополитических рисков, заставившее спекулянтов избавляться от рубля. Дальнейший сценарий будет зависеть от развития конфликта в южно-осетинском регионе.

Неделя на валютном российском рынке началась с резкого падения рубля. Средневзвешенный курс «американца» на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск повысился на 69,15 копеек и составил 23,57 рублей за доллар. А средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 11.30 мск повысился на 39,42 копеек и составил 36,7071 рублей за евро расчетами today.

По отношению к корзине валют рубль снизился до отметок августа прошлого года. А по отношению к доллару курс рубля оказался минимальным с января текущего года.

«Такая волатильность пары USD/RUB наблюдалась лишь в конце 90-х годов,

но тогда и сам внутренний валютный сегмент был менее ликвиден: такие ситуации можно было наблюдать и в 1996 году, но, конечно, 1998 год здесь наиболее показателен», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Главной причиной служат усиливающиеся опасения инвесторов относительно роста геополитических рисков из-за конфликта в Южной Осетии.

Любая война или военные действия дают сигнал инвесторам выводить деньги из стран конфликта,

говорит аналитик Русского банка развития Игорь Шибанов. «Теперь мировое инвестиционное сообщество с большой осторожностью относится к российскому рынку», — отмечает аналитик ИГ «Универ» Александр Петров.

С начала войны в Южной Осетии доллар подорожал уже на 1 рубль 26 копеек.

Впрочем, росту в значительной степени способствовали и внешние причины. На международном рынке единая европейская валюта продолжает падать относительно доллара. Сейчас пара евро/доллар торгуется на уровне 1,506. Валютный рынок продолжает «отыгрывать» информацию о существенном ухудшении состояния в экономике Европе.

Среди дополнительного негатива, подавляющего котировки европейских валют, аналитика ряда крупных исследовательских структур, свидетельствующих о росте финансовых рисков в корпоративном секторе Евросоюзе. В частности, Dresdner Kleinwort прогнозирует, что 6-7% корпоративных заемщиков Европы в следующем году не смогут погасить свои долги вовремя. По мнению Moody's Investors Service, этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года.

В целом аналитики сходятся во мнении, что валютные торги в понедельник сломили не только долгосрочный тренд стабильного урепления рубля, начавшийся с конца 2005, но и изменили мировой тренд тоже. «Пахнет глобальными изменениями в экономике», — так обрисовал текущую ситуацию экперт.

Рост доллара и падение евро на мировом рынке продолжатся. Этому будет способствовать выход 14 августа информации по ВВП Еврозоны. Ожидается, что данные окажутся негативными – минус 0,2% за второй квартал, говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша.

Это будет означать, что в Европе началась рецессия,

говорит она. «Ведь отрицательных значений по ВВП ЕС не наблюдалось с 1995 года, — отмечает Фокша. – На этом фоне евро потеряет свои позиции и опустится до 1,49 к доллару». По мнению эксперта,

эта новость окажет и на валютный российский рынок гораздо большее значение нежели конфликт в кавказском регионе.

Тем не менее поведение рубля будет в значительной степени определяться развитием ситуации в кавказском регионе. «В ближайшие дни ведущие мировые страны, вероятно, активизируют консультации по вопросам скорейшего завершения активной фазы военного противостояния на Кавказе.

В случае достижения прогресса в данной сфере котировки рубля на валютном сегменте получат поддержку,

— говорит Осин. — В то же время среднесрочный потенциал роста котировок USD/RUB и снижения валютной пары EUR/RUB в текущий момент, по-видимому, сохраняется».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня