Как я давал взятку в паспортном столе

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Делал загранпаспорт ребенку. Если бы не срочность (поездку ему предложили за месяц), я бы за полгода свои похождения начал.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как надо мной измывались в паспортном столе». — ред.

Первое, что поразило - почти полнейшее отсутствие какой-либо информации: две затёртые бумажки прямо на стене прикреплённые изолентой! Ну да ладно, есть интернет, с трудом, но необходимое нашёл.

Далее начал опрос знакомых, кто сталкивался с этой проблемой, на предмет правильности заполнения анкеты-заявления. И обнаружил интересную вещь - в каждом (из 7 опрошенных) ПВС свои правила заполнения: машинописный, заглавными буквами, жирным шрифтом, печатными буквами, синей ручкой, чёрной, и т.д.

А на официальном сайте УФМС про это даже не упоминается...

Поскольку, как я уже говорил, информации на стендах не было, пришлось сделать 5(!) разных экземпляров...

Потом оплата госпошлины...

Реквизитов не знает никто, размеров тоже, но в ближайшей сберкассе за 20 рублей вам предоставят уже готовый бланк и даже проинструктируют, сколько за что платить.

Далее - очередь... Я понимаю, поздняя весна, все опомнились, скорей-скорей... Но почему из четырёх кабинетов приём ведут только в двух, причём по одному сотруднику в каждом?

В одном - видимо, начальница, как кто-то описывал - толстая тётка, крашеная, перманентная, и т.д. В другом совсем молоденькая девочка, лет 16.

Не смотря на то, что очередь «раздвояица», неопытная девушка работает быстрей, а тетя в перерывах между перекурами и звонками по телефону время от времени выходит и вызывает кого-то по фамилии...

На возмущенный ропот очереди один ответ - «этот человек поднёс недостающие документы»...

Так же в очереди сидят 2-3 бабульки, беззастенчиво торгующие очередью по 500 рублей. Если покупателей не находится, а очередь язвительно предлагает бабуле пройти на приём, она приоткрывает дверь, и задает животрепещущий вопрос: «Скажите, а фотографию надо в полный рост?», «Скажите, а зелёной пастой можно заполнять?»... И получив ожидаемый ответ, тут же записывается снова...

Попал я, разумеется, к девочке... Из предложенных мною вариантов анкет, расхохотавшись, выбрала рукописную, чёрной пастой...
- Через три недели приходите.
- Но по закону-то две!
- Но Вы же видите,сколько народу...
- А как можно ускорить процесс,так как мне просто необходимо через две?

Тут девушка быстро пишет на бумажке «100 Э» и рвёт её на клочки.

- У меня с собой нет, но через 40 минут подвезу...
- Хорошо, я Вас вызову в 6, не опаздывайте...

Приезжаю обратно в 5.50, стою жду. Ровно в 6 выходит девушка: «Пупкин здесь? Вы в курсе что у Вас документов не хватает? Подвезли? Проходите.»

Так вот что за «документы» подвозили тёте в соседний кабинет!

В общем, после «подвоза», папку с моим делом с низа стопки положили на верх, и через две недели я получил ребёнкин паспорт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня