Инфляция снизится к 2020 году

Минэкономики представило сценарии развития страны

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Минэкономики обещает России инновационный путь развития, который многократно увеличит национальное богатство и снизит инфляцию. Но пока государство делает всё, чтобы экономика оставалась сырьевой, и совсем не развивает конкуренцию. Эксперты не верят в обещания насильно сделать экономику инновационной.

Министерство экономики России (МЭР) ожидает, что страна всё-таки перейдёт к инновационному развитию. В этом случае через 10 лет будет достигнуто удвоение ВВП, доходы населения вырастут в 2,5 раза, а инфляция снизится в 3-4 раза.

МЭР предсказывает три возможных варианта дальнейшего развития российской экономики. Согласно одному, самому неблагоприятному, «инерционному» варианту энерго-сырьевой комплекс сохранит своё доминирующее положение, но рост добычи и экспорта углеводородов резко упадёт, а развитие транспортной и энергетической инфраструктуры замедлится. В этом случае ВВП в 2011-2020 годах будет расти лишь на 4% в год.
Если будет реализован энерго-сырьевой вариант, то Россия сможет успешно развить свою углеводородную специализацию, устойчиво наращивая экспорт сырья, повышая глубину его переработки и модернизируя транспортную инфраструктуру. ВВП будет тогда расти на 5-6. При этих сценариях

численность населения снизится до 140 млн человек к 2020 году и до 137 млн человек к 2030 году при ограниченных масштабах иммиграции.

Но министерство представило свою обновлённую «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», исходя из самого оптимистического, инновационного сценария этого развития. Согласно сценарию, наряду с использованием конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе произойдёт «прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и развитии высоко- и среднетехнологичных производств».

Экономика выйдет на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5% в год, благодаря чему ВВП в 2020 году превысит ВВП 2007 года в 2,2-2,3 раза.

Россия войдёт в пятёрку крупнейших стран по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, а этот показатель на душу населения увеличится с $13,9 тыс. в 2007 году до $30 тыс. в 2020-м и $50 тыс. в 2030-м.

«Инновационный сценарий отличается повышенной устойчивостью к возможному падению мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также к общему ухудшению мировой динамики и усилению глобальных торговых и финансовых дисбалансов», – считают в министерстве. Кроме того, «активная демографическая политика сможет переломить негативные демографические тенденции на рубеже 2012-2015 годов и способствовать повышению численности населения до 146 млн в 2020 году».

Правда, для развития по инновационному сценарию необходимо будет выполнить массу условий, и в первую очередь – в финансовой сфере. «В современных условиях финансовая система играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационности развития экономики», – отмечается в концепции. МЭР указывает, что

инфляцию к 2015 году нужно снизить до 4,5%, а к 2020 году – до 3%.

Для достижения этого показателя, который сейчас недоступен даже большинству развитых стран, необходимы консервативная денежно-кредитная политика, стабильный курс рубля, сбалансированный бюджет и создание «условий для опережающего роста предложения по сравнению со спросом и развития конкуренции на внутренних рынках товаров и услуг». Кроме того, рынки электроэнергетики и железнодорожных услуг должны быть либерализированы.

Объём денежной массы должен вырасти с 28,3% ВВП в 2006 году до 70-75% в 2020 году, что даст возможность Центробанку эффективнее регулировать денежный рынок и сбивать инфляцию. Многократно должны возрасти показатели отношения уровней банковского кредитования экономики, капитализации российских компаний, стоимости российских корпоративных облигаций и собранных страховых премий к ВВП.

Тогда Россия станет международным финансовым центром.

При этом, считают в МЭР, роль государства в финансировании экономического роста должна только возрасти. «В долгосрочной перспективе повышается роль государственного бюджета как инструмента решения важнейших стратегических экономических и социальных задач, финансового обеспечения инновационного развития», – подчёркивается в концепции.

«В данной концепции достаточно профессионально описаны основные ограничения и угрозы, создающие препятствия развитию нашей страны, а также неплохо просчитаны и прописаны вероятные сценарии социально-экономической динамики», — оценивает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.

В то же время для достижения заявленных цифр нужно разработать более конкретную программу действий, с чем МЭР до сих пор справлялось не так хорошо. Целевые показатели, приведенные в концепции, можно принять к сведению, но не более того, соглашается исполнительный директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Нынешнее издание концепции, которую начинали разрабатывать ещё 2 года назад, не совсем соответствует заметно ухудшившейся за это времени ситуации с инфляцией и экономическим ростом, полагает он. Эксперт считает, что

3-процентная инфляция нормальна для развитой экономики, да и то лишь при стабильной макроэкономической ситуации.

А некоторые из показателей и вовсе недостижимы, как, например, доля расходов на НИОКР в 3% от ВВП.

«Такие расходы возможны в Японии, но мы не Япония, и слава богу. Мы слишком богаты ресурсами, и это наше конкурентное преимущество, которое и нужно развивать», – замечает Николаев. Российская экономика не перейдёт на инновационный путь развития до тех пор, пока сами предприниматели не ощутят потребности в осуществлении инноваций, предупреждает он. И это возможно только на высококонкурентных рынках. А в условиях недостаточной конкуренции на большинстве рынков никакие меры, как, например, пакет стимулирующих налоговых льгот, уже действующий с прошлого года, не заставят предприятия становиться «инновационными».

Это подтверждается и самими предпринимателями. Так, опрос средних по размеру российских компаний, проведённый группой Grant Thornton International, показал, что «инновации» относятся у них к наименее приоритетным способам конкурентной борьбы. Пока же получается, что этот недостаток собираются восполнять искусственно за счёт госинвестиций. «Меня смущает, что роль государства так велика, – тревожится Николаев. –

Это похоже на советские времена, когда государство специально «внедряло» инновации, хотя правильнее, чтобы они естественным образом были сами востребованы предприятиями».

Ещё одно препятствие на пути перехода к оптимистическому сценарию развития – то, что до сих пор Россия создавала «инфраструктурный каркас», соответствующий сырьевому пути развития. «Строящиеся трубопроводы необходимо чем-то заполнять. А вот США в своё время, законсервировав свои нефтяные скважины, были вынуждены развиваться более инновационно», – замечает Николаев. В то же время финансовый сектор действительно необходимо развивать, тем более что власти традиционно делают упор на борьбу с инфляцией монетарными мерами, хотя такие меры, как превращение России в финансовый центр, пока преждевременны, считает Николаев.

«Возникновение такого центра определяется, скорее, спросом со стороны российских и иностранных финансовых организаций, а не административными мерами. Как только потребность в таком финансовом центре возникнет, все будет образовываться почти само собой, а властям надо будет только подталкивать процесс, – соглашается Кувалин. – Пока же говорить о таком развитии событий еще преждевременно».

Впрочем, Россия – страна иррациональная, и прогнозные показатели МЭР могут в итоге оказаться не столь далёкими от истины, тем более что экономическая ситуация в мире до 2020 года может ещё не раз непредсказуемо измениться. «Поскольку все последние годы российская экономика в количественном и качественном смысле развивалась несколько лучше, чем ей предрекали прогнозы аналитиков, рискну предположить, что мы окажемся ближе к инновационному, а не к инерционному сценарию», – прогнозирует Кувалин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня