ФАС испугала инвесторов

Рынок упал ниже 1800

Фотография: Reuters

Российский рынок акций летит вниз: остановить падение не в силах даже рост на всех мировых фондовых площадках. Игроков рынка напугали угрозы ФАС оштрафовать ведущие российские нефтяные компании.

Утром российская биржа открылась ростом на 1,55 процента. Рынок положительно отреагировал на новость о том, что американский регулятор сохранил базовую ставку на уровне 2%.

Вслед за показателями Nasdaq (+64,3 пункта) и NYSE (+203,2 пункта) индекс РТС превысил 1840 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 2,36% и достиг 1430,44 пункта. Лидерами роста стали бумаги банковского сектора.

Однако после полудня страхи инвесторов вернулись, и на рынке возобновились продажи ценных бумаг.

Индекс РТС пробил психологически важное значение в 1800 пунктов и скатился к 1770.

При этом падали бумаги абсолютного большинства компаний, входящих в индекс РТС. Лидерами падения выступили акции «Норильского никеля» и «Полюс Золота». В целом индекс металлургической отрасли потерял 1,86%. Следом идет отраслевой индекс по энергетике (-1,11%) и банкам (-1,04%).

Провал рынка, скорее всего, вызван новостью о том, что крупнейшие нефтяные компании, кроме «Сургутнефтегаза», не предоставили в установленный срок информацию о ценах, запрошенную ФАС.

«В связи с этим ведомство может привлечь нефтяные компании и их руководство к административной ответственности. Эта новость могла повлиять на очень нервный рынок и вынудить самых чувствительных инвесторов возобновить продажи», — считает начальник отдела аналитики ИГ «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

К тому же цены на нефть продолжают оставаться одним из главных факторов, влияющих на российский рынок. В то время как в США дешевеющая нефть оказала поддержку фондовым показателям, в России стоимость черного золота остается сдерживающим фактором.

Напомним, что нефть падает уже третий день, что связано с опасениями сокращения мирового спроса.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь сегодня снизилась на $0,27 относительно уровня закрытия торгов 5 августа и составила $118,9 за баррель.

«Стабилизация цен на нефть необходима для серьезного восстановления стоимости российских стоков», — подчеркивает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня