Рынок вернулся в прошлый год

Индекс РТС пробил годовой минимум

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российский рынок продолжает стремительное падение вслед за негативными известиями с Запада. Поддержать его не может даже нефть, цены на которую тоже стали падать. Биржевые игроки ждут выступление глав ФРС и ЕЦБ, которые будут отыграны в России лишь завтра.

Российский фондовый рынок, начав неделю с падения, во вторник пробил минимум текущего года —1859,53 пункта. Сейчас индекс РТС составляет 1857,93 пункта, упав с утра на 2,03%. Вчера индекс РТС закрылся на уровне 1895,86 пункта. Индекс ММВБ упал до 1422,33 пункта, потеряв 2,01%.

Это является минимумом с осени 2006 года.

На Россию продолжает влиять внешний фон. Мировые фондовые площадки демонстрируют падение индексов вслед за падением цен на нефть. Отсутствие угрозы шторма «Эдуард» в Мексиканском заливе привело к снижению цены на нефть на $3,67 за баррель.

Нефть торгуется ниже $120.

Накануне бумаги крупнейшей энергетической компании США Exxon Mobile подешевели на $3,12 — до $76,60.

На фоне негативной отчетности HSBC Holding Plc снизилась стоимость бумаг западных банков. Снижение продемонстрировали акции Bank of America, JPMorgan Chase & Co., Wachovia Corp.

В России с утра вторника в лидерах падения находятся бумаги нефтегазового сектора.

Отраслевой индекс потерял 2,16%.

Акции «ЛУКойла» упали на 3,51%, «Газпрома» — на 2,48%, «Татнефти» — на 1,8%, «Роснефти» — на 1,5%, «Сургутнефтегаза» — на 1,1%. «Цены на нефть в течение вчерашнего дня показали высокую волатильность, что не лучшим образом отразилось на настроениях инвесторов в отношении компании сектора», — отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

Следом идут бумаги металлургических компаний, индекс отрасли спустился на 1,66%. Акции «Норникеля» снизились на 1,48%, «Полюс Золота» — на 0,5%.

По словам аналитика компании «Атон» Евгения Носова, до конца торгов, вероятнее всего, сохранится умеренно-негативная динамика:

«Поддержки извне рынок сегодня не получит, поскольку значимая макроэкономическая статистика будет опубликована по окончании торговой сессии на наших биржах».

Напомним, что сегодня уже после торгов в России состоится заседание ФРС США по учетной ставке. Несмотря на то что эксперты ожидают сохранения базовой ставки на уровне 2%, внимание инвесторов будет сосредоточено на выступлении главы ФРС Бена Бернанке.

На этой неделе также состоится заседание Европейского центробанка и выступление его председателя. «Комментарии Бена Бернанке и Жана-Клода Трише по экономической ситуации могут оказать большее влияние на динамику рынков», — говорит Евгений Носов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня