Нефть и банки накачали доллар

Доллар вырос на 12 копеек, евро упал на 19 копеек

Фотография: Thinkstock / East News

После нескольких дней затишья в среду курс доллара в России вырос сразу на 12 копеек. Доллар укрепился во всём мире благодаря продолжающемуся снижению нефтяных цен и благоприятной американской макроэкономической статистике. И ничто не мешает ему продолжить расти и дальше.

По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра» к 11.30 30 июля средневзвешенный курс доллара вырос на 12 копеек по сравнению с предыдущим днём и составил 23,45 рубля за $1. Курс евро расчётами «сегодня», в свою очередь, снизился на 19 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 36,54 рубля за 1 евро.

С 24 июля цена американской валюты в России практически не менялась, находясь в коридоре 23,32—23,38 рубля за $1. Но во вторник доллар неожиданно резко укрепился на мировом рынке, «причём в первой половине вторника мало что указывало на возможность столь резкого прорыва «американца», отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Это движение вызвало соответствующую реакцию и на ММВБ в среду.

«29 июля доллар вырос относительно европейской валюты до месячного максимума. Падение курса с $1,5750 до $1,5570 за 1 евро составило почти 1,15%», — отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. А сегодня «американец» удерживает завоёванные позиции, колеблясь на уровне $1,5568 за 1 евро.

На текущие позиции доллара оказывают влияние два фактора. Один из них, дающий ему фундаментальную поддержку все последние дни, — снижение цен на нефть. За последние полмесяца нефть упала более чем на 15% от рекордных значений и сейчас находится на минимальном уровне за 12 недель: цена контракта с доставкой в сентябре достигла $122,19 за баррель.

Это снижение объясняется сокращением спроса на бензин в Америке, который, как указывает Абрамов, за июль подешевел там на 3%.

Вчерашний же прирост доллара к евро сразу более чем на 1% был вызван ещё одним фактором — появлением оптимизма относительно экономического роста в США. «План финансового оздоровления инвестбанка Merrill Lynch был воспринят чуть ли не как поворотная точка в развитии текущего финансового кризиса США, — считает Шибанов. — Таким образом, доверие к финансовой системе США постепенно возвращается».

29 июля более чем на 2% подскочили американские фондовые индексы, а показатель потребительского доверия по итогам июля вырос на 0,9 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали равнозначного падения этого показателя.

«А динамика индекса доверия потребителей в последнее время сходна с изменениями показателя реального объёма потребительских расходов, который во II квартале 2008 г. продемонстрировал довольно существенный с точки зрения долгосрочной перспективы рост, составивший 2,5%», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По мнению эксперта,

среднесрочные шансы значимого ухудшения ситуации в экономике Америки, столь активно обсуждавшиеся на рынке в последнее время, сейчас выглядят сравнительно низкими.

В то же время европейская валюта находилась под давлением в ожидании падения сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле, который выходит 30-го числа, до минимального уровня за пять лет.

А если экономика региона продолжит слабеть, то Европейский центробанк может испугаться повысить базовую процентную ставку до конца года в рамках борьбы с инфляцией.

А более низкая относительно ожиданий процентная ставка всегда ухудшает инвестиционную привлекательность валюты.

В ближайшем будущем факторы, толкающие курс доллара вверх, сохранят своё воздействие, предполагают аналитики. «В течение следующих нескольких дней курс вряд ли уйдёт ниже 23,35—23,38 рубля за доллар, — оценивает Шибанов. — Вполне вероятен новый штурм позиции 23,47 вплоть до уровней 23,50—23,51».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня