Рубль крепче в бигмаках

По индексу бигмака доллар должен стоить 16,5 рублей

Фотография: Pixland/East News

Российская валюта по-прежнему остается недооцененной по отношению к доллару. Если считать вес валюты по цене популярного бутерброда бигмак, то справедливым было бы соотношение 16,5 рубля за $1. Однако власти не хотят сильно укреплять рубль, правда, бигмак тут ни при чем.

Индекс бигмака (Big Mac Index), разработанный журналом The Economist, рассчитывается исходя из цены одноименного бутерброда в кафе Mc'Donalds, который продается практически во всем мире. Эксперты издания полагают, что затраты на изготовление гамбургера везде одинаковы. Следовательно, стоимость бигмака позволяет оценить обменные курсы мировых валют, сравнив их покупательскую способность. The Economist сравнивает цены гамбургеров более 20 лет. Число стран, входящих в исследование, сегодня достигает 120.

Согласно бутербродному индексу,

в России бигмак стоит $2,54, тогда как в США $3,57.

Таким образом, справедливым соотношением между российской и американской валютой является курс 16,5 руб. за $1. Учитывая, что официальный курс доллара, установленный Центробанком, составляет 23,35 рубля, российская валюта недооценена на 29%, подсчитал The Economist.

А самой недооцененной является валюта Малайзии, в бутербродах она дешевле на 52%. Недалеко ушел и Гонконг, где гамбургер дороже всего на один цент — $1,71. По-прежнему обиженным остается и китайский юань: он недооценен на 49%.

Самые дорогие бигмаки продаются в Норвегии, где гамбургер стоит $7,87 — это значит, что норвежская крона переоценена на 121%. Следом за ней следуют шведская крона и швейцарский франк, переоценка которых соответственно составляет 79% и 78%. Из индекса следует, что

фунт стерлингов и евро переоценены по отношению к доллару: в Великобритании бигмак стоит на 28% дороже, чем в США, в зоне евро – на 50%.

Стоит отметить, что недооценка рубля относительно номинального курса сокращается. В прошлом году, согласно бутербродному индексу, доллар в России стоил 15,2 рубля, в 2006 году – 14 рублей. Таким образом, бигмак показывает, что потенциал роста у рубля есть, но вот состояние экономики не позволяет укреплять рубль. «Потенциально, рубль — дорогая и крепкая валюта, но стране невыгоден такой рубль. Крепкий рубль сильно ударит по отечественным производителям, поскольку сильно удешевит импорт», — объясняет генеральный директор «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, если все пустить на самотек, то рубль мог бы сильно укрепиться.

Стоит отметить, что у бургерного индекса есть и противники. Они отмечают, что бигмак не является предметом международной торговли, а это одно из требований теории паритета покупательной способности. Тем не менее, альтернативы американскому бутерброду найти пока не удалось.

Так, австралийский Commonwealth Bank в прошлом году оценил соотношение реальных курсов валют по стоимости MP3-плеера iPod с объемом памяти в 2 Гб. Согласно банковскому исследованию, самые дорогие плееры тогда продавались в Бразилии ($327,71), Индии ($222,7) и Швеции ($213,03). А выгоднее всего в то время купить плеер можно было в Канаде ($144,2), Гонконге ($147,35) и Японии ($147,63). Валютная картина мира, построенная банком, оказалась принципиально отличной от модели, основанной на цене бигмака.

Однако индекс iPod тоже сложно назвать объективным, поскольку на цену плеера влияют ценовая политика Apple и затраты на транспортировку. «Многие маркетологи с удовольствием предложили бы свой товар, но прелесть бигмака в том, что он продается там же, где и производится, — напоминает Шустерняк. – Можно было бы считать по потребительской корзине, но всегда возникают разногласия по ее составу для разных стран».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня