Инфляция победила

Правительство пересмотрело прогноз по инфляции с 10,5% до 11,8%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами. Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель — 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13—14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет.

Министерство экономического развития (МЭР) пересмотрело прогноз по уровню инфляции в России за 2008 год. Прогноз повышен с 10,5% до 11,8%, сообщил агентству «Интерфакс» замглавы ведомства Андрей Клепач. Такого же мнения придерживается и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по его словам, инфляция в России в 2008 году не превысит уровня 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9%.

«ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились, — сказал он в понедельник. — Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается».

МЭР уже в четвертый раз вынуждено поднимать свой прогноз по индексу роста цен по итогам 2008 года.

В 2007 году прогноз на следующий год был 6–7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5–8,5%, с ним мы и вошли в 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь — 11,8%.

Что касается реального состояния дел, то с начала года по 21 июля накопленная инфляция составила уже 9,3% в годовом выражении, в июле рост цен достигал 15%.

При определенной удаче новый прогноз МЭР может оказаться реалистичным, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

«Если мы проскочим второе полугодие без импорта инфляции с внешних рынков. Такое возможно, пока рынки спокойны, единственной точкой напряженности там остаются цены на мясо», — пояснил эксперт. Собственный прогноз ЦМАКП почти совпадает с правительственным — 12,1%.

Но большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов считают, что даже после повышения прогноз правительства неправдоподобен.

«Это слишком оптимистично», — считает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский, чей собственный прогноз на конец года составляет 13,5%. Прогноз Экономической экспертной группы — 13%. Прогноз компании ФБК — не менее 14%.

В фонде экономических исследований «Центр развития» более или менее реалистичным прогнозом считают 14—14,5%.

Правительство, видимо, осознанно занижает прогнозы, считают эксперты. «Думаю, в правительстве понимают, что инфляция окажется выше этого прогноза», — говорит Струченевский.

«Экономического смысла в подобном занижении нет», — отмечает эксперт.

Так в правительстве, видимо, надеются успокоить граждан, снизить инфляционные ожидания. Эта тактика могла бы подействовать, если бы применялась впервые.

«У нас на эти прогнозы, по-моему, никто не обращает внимания. Они традиционно заниженные и не совпадают с практикой», — констатирует Струченевский.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня