Как надо мной измывались в паспортном столе

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В начале октября 2007 года у меня украли паспорт, сразу же занялась его восстановлением и получила - внимание! - в конце марта 2008 г. Про очереди и постоянные отправки то за одной, то за другой бумажкой, даже не говорю.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я осталась без отпуска из-за паспортного стола». — ред.

Дело осложнялось:

1) местом моего рождения - Казахстан, и никого не волновало, что в 1988 г. я получала паспорт СССР, была прописана в российском городе и в нем же обменивала паспорт СССР на паспорт гражданина России, предварительно получив вкладыш о гражданстве (были такие, если помните).

На просьбу поднять архивы, в которых должен быть номер вкладыша или учетные карточки предыдущих паспортов, получала ответ, что «где их теперь искать», «этим некому заниматься» и т.п.

2) неизвестным моим местом прописки до 1995 г. - как выяснилось в ЖЭКе, в моей карточке прибытия стоял 1995 г., хотя по этому адресу моя семья проживает с 1989 г.

Я, конечно, выписывалась в свое время на учебу (в то время это было обязательным условием, чтобы поселиться в общежитие), но вернулась в 1993г., опять прописалась, причем с мужем и с дочерью!!!

Куда делись все эти данные из ЖЭКа - просто непонятно.

А потвердить место прописки надо было на 6.02.92 г.

Сколько бумажек мне пришлось собрать и в каких местах - это просто не рассказать. Например, с паспортного стола очередной раз меня отправили в городскую поликлинику (!), чтобы в регистратуре в моей карточке посмотрели, не обращалась ли я к врачу в период до 6 февраля 1992г. Полный бред!

Или принесла ордер на квартиру, выданный родителям, чтобы проверить, вписана ли я там. Или поехать в институт и в архивах найти копию паспорта, которую я сдавала при поступлении.

И вот этой ерундой я занималась практически полгода. Причем, на все мои аргументы вроде «если моей дочери выдали российский паспорт в 14 лет, значит я являюсь гражданином России», или «я все документы получала у вас - и по обмену, и по смене фамилии, можно же это выяснить» разбивались просто как о железную стену - «все это, конечно, логично, но вдруг вы выехали в Казахстан, получили там гражданство, а теперь нам врете и хотите российский паспорт».

Это при том, что в Казахстане у меня совсем нет родственников, я была там последний раз в глубоком детстве, т.к.вся моя семья переехала оттуда в 1976 г. - моего деда, как хорошего инженера отправили на строительство большого металлургического комбината.

Я не знаю, как долго продолжались бы мои мучения, если бы абсолютно случайно, помогая сестре перед ремонтом разобрать бардак на балконе, в одной из коробок мы не нашли ксерокопию моего самого старого паспорта, выданного в 1988 г.,со всеми штампами прописок, вкладышем о гражданстве, в общем полностью все листы.

С этой копией я в тот же день помчалась в паспортный стол, там посмотрели на нее и сказали, что в общем этого достаточно для основания выдать мне новый паспорт.

Через 3 (!!!) дня паспорт был готов.

Я так до сих пор не могу понять - для чего были все эти мучения, когда для того, чтобы выдать мне паспорт, достаточно было всего лишь поднять архивы, где наверняка есть все те данные, которые были в этой драгоценной ксерокопии (которых, кстати, я сделала штук 5 и раздала всем родственникам на хранение - так, на всякий случай...)

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня