Госрезервы растеряются в долларах

В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния долларов не будет меньше

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Правительство не будет снижать долю долларовых активов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Однако из-за падения американской валюты такие вложения убыточны. Эксперты считают, что нужно инвестировать средства фондов в бумаги «Газпрома», поскольку при нынешних ценах на газ монополия непотопляема.

Несмотря на то что доллар стремительно дешевеет, Россия оставит в этой валюте 45% Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил во вторник. «Мы абсолютно правильно, консервативно размещаем свои резервы. Мы не будем говорить, когда и в какие (активы — «Газета.Ru») будем вкладывать, но будем сохранять примерно 45% в долларовых активах», — заявил он. Оставшиеся средства обоих фондов размещаются на 45% в бумагах, номинированных в евро, и на 10% — в фунтах стерлингов.

За аргументами в свою пользу Кудрин обратился к опыту азиатских стран: доля российских инвестиций в долларовые активы существенно меньше, чем у Китая и Японии, отметил министр.

Действительно, главе Минфина приходится часто оправдываться, отвечая на вопросы о размещении средств. О том, что выбранную стратегию размещения трудно назвать оптимальной, говорят данные самого министерства. Так, за три первых месяца расчетная сумма дохода от инвестирования средств фондов составила 25,44 млрд рублей, при этом

отрицательная курсовая разница «съела» 37,14 млрд руб.

Продавать доллары сейчас действительно не самый разумный ход, поддерживают Кудрина эксперты, ведь курс американской валюты рекордно низкий.

«Неделю назад пара евро — доллар тестировала исторический минимум $1,6036 за евро, — напоминает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. — После пробития таких уровней нет прошлого, которое мы могли бы применить для анализа». После этого возможно как дальнейшее падение доллара, так и разворот. А направление движения зависит от состояния американской экономики.

«Если мы ставим на полный крах экономики США, то нужно сбрасывать доллары и ждать, что курс упадет и до $1,7, и до $2 за евро. Такое возможно, но маловероятно. Ведь и в Европе наблюдается рецессия», — рассуждает Шибанов. Он полагает, что

доллар все-таки начнет расти, как только фондовый рынок оправится от потрясений.

К тому же у Минфина не такой большой выбор вариантов вложения средств фондов. Недавно заместитель директора Департамента международных финансовых отношений государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич признался, что министерство не исключает возможности инвестирования их в золото. Однако пока идея не нашла воплощения.

«При всем уважении и перспективах золота нет такой процентной бумаги, которая была бы в нем выражена», — говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Японская иена также оценивается как привлекательный актив, но и здесь есть минусы. «Государственные обязательства в иене низкодоходные, — отмечает Душин. — К тому же у нас нет мирного договора с Японией, а когда речь идет о государственных деньгах, нужно учитывать и такие, на первый взгляд, незначительные моменты».

Но есть и «отечественный» вариант — российские рубли, то есть обязательства российских госкомпаний, таких как «Газпром», «Роснефть», ВТБ и Сбербанк. Риски для вложений в облигации таких компаний, по словам экспертов, минимальны.

«При нынешних видах на газ скорее США обанкротятся, чем «Газпром», — считает Душин.

К тому же подобный шаг добавил бы российской валюте надежности и приблизил бы реализацию задачи, поставленной президентом России Дмитрием Медведевым, — сделать рубль международной резервной валютой. Для такого решения нужна политическая воля, которой пока нет, делают вывод эксперты.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня