Медведев вспомнил про вкладчиков

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который меняет жизнь обманутых вкладчиков финансовых «пирамид»

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Жертвы финансовых пирамид смогут получить компенсацию по-новому: Дмитрий Медведев внес изменения в работу Фонда по защите прав вкладчиков. Правда, максимальный порог компенсаций в 10 тыс. руб. не меняется. Поправки должны изменить статус самого фонда и улучшить социальный имидж власти.

Президент России подписал указ, который должен порадовать жизнь обманутых вкладчиков финансовых пирамид. «Компенсационные выплаты получают граждане, которым был причинен ущерб организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и нарушившими правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках России», — говорится, в частности, в тексте указа, размещенном в понедельник на сайте Кремля.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, из которого выплачиваются компенсации обманутым вкладчикам и акционерам, пострадавшим на финансовом и фондовом рынках, был создан еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1995 году.

«Фонд сформировался за счет части денежных средств, полученных от приватизации. Это 143 млн рублей, которые были внесены в 1996—2000 год, — рассказывает старший юрист юридической фирмы «Мегаполис-Лигал» Валерия Таглина. — Дальнейшее приращение средств происходило за счет управления, которым по результатам конкурса занялись управляющие компании «Тройка Диалог» и «Паллада Эссет Менеджмент». Чистые активы фонда на конец 2007 года составили 2 млрд 406 млн рублей».

Забота властей понятна:

по разным оценкам, только от действий знаменитого АО МММ пострадали от 5 до 15 миллионов человек, а сумма ущерба оценивается примерно в $100 млн.

Только официально по делу потерпевшими проходили 10 тысяч 366 человек, проживающих от Калининграда до Камчатки. А помимо МММ в России «прославились» такие пирамиды, как «Русский дом «Селенга», «Хопер», «Властилина», «Олби-Дипломат», «Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки» (МФВП), «Дока-хлеб», «Тибет».

По данным МВД, с 1994 года по 2003 год жертвами финансовых пирамид стали еще около полумиллиона человек, потерявшие в общей сложности 9,5 млрд рублей (тогда почти $240 млн).

Но долгое время предельная сумма компенсации одному вкладчику составляла всего 1 тыс. рублей. Со 2 марта 2006 года порог был поднят до 10 тыс. рублей, а с 5 мая 2006 года инвалиды и ветераны Отечественной войны могут рассчитывать максимум на 50 тыс. рублей. Фонд выплачивает деньги своим региональным отделениям по спискам, утверждённым администрациями этих регионов.

По новому указу, высшим органом управления фонда назначается совет фонда, который будет определять управляющего фонда, финансовый план, порядок и сумм выплат. Состав фонда определит правительство.

Впрочем, главное, похоже, не изменится — сумма так и осталась ограничена 10 тысячами рублей. Власть не может позволить себе больших щедрот, объясняют эксперты. «Государство взяло на себя очень большое количество обязательств и теперь старается избежать их увеличения», — поясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

С другой стороны, этот указ — хороший способ без особых затрат привлечь внимание к важной теме. Ведь пирамиды в последнее время вновь активизировались — достаточно вспомнить «Рубин» из Санкт-Петербурга, недавно обманувшей сотни тысяч человек на почти 2 млрд рублей. По разным оценкам правоохранительных органов,

всего потери российских вкладчиков из-за обрушения пирамид с начала 2008 года составили более 32 млрд рублей.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что изменения внесены указом президента, поскольку в последнее время власть обеспокоена недостаточной эффективностью фонда.

«Есть ряд технических изменений, в том числе и терминологии, — оценивает юрист. — Ведь с 1995 года законодательство существенно изменилось. Основной массив изменений касается концепции управления фонда: расписаны органы управления, которые сочетают в себе бизнес-сообщество и правительство, обозначена их компетенция. Уточнены виды инвестирования средств — куда именно можно вкладывать».

«Изменения сделаны для ужесточения контроля за работой фонда, повышения его прозрачности. Например, теперь в публичной печати будет размещаться информация о результатах деятельности фонда и распоряжении имуществом. Также указ расширяет перечень инструментов, в который можно инвестировать средства фонда. В этой части документ просто закрепляет то, что сложилось на практике», — соглашается Таглина. При этом эксперты не видят принципиально новых изменений.

Поэтому, вполне возможно, возвращение к этой теме вызвано прежде всего заботой об имидже власти. «У президента Медведева сейчас формируется образ, ключевая составляющая которого — социальная сфера. Ее значение в образе действующего президента гораздо больше, чем у предыдущего, где такую роль играла силовая составляющая. И этот указ вписывается в целый ряд других документов, среди которых решение по предоставлению квартир всем очередникам — ветеранам ВОВ и создание Фонда содействия развитию жилищному строительству, который будет отбирать земли у госучреждений», — говорит Макаркин.

При этом президентские поправки могут значительно поднять статус этого фонда. Например, Зеленин считает, что

мы скоро узнаем, кто встанет у руля этой структуры.

Поэтому, по мнению директора аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максима Черниговского, власти хотят сделать фонд более эффективным и соответствующим современным стандартам транспарентности, характерным для подобного рода организаций. «Вероятно, власти собираются опробовать на нем такой инструмент государственно-частного партнерства, как управление средствами фонда частными компаниями, осуществляемое в публичных (общественных или государственных) интересах», — считает эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня