Рост цен съел доходы

Реальные доходы россиян выросли за полгода всего на 8,1%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Реальные доходы россиян выросли за полгода всего на 8,1%. Темпы ниже, чем в прошлом году — деньги стремительно пожирает инфляция. Россиянам придется отвыкать от ставшего уже привычным улучшения уровня жизни и столкнуться с ростом расслоения общества по доходам.

Зарплаты населения России продолжают расти. За первые полгода номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 28,7% по сравнению с тем же периодом 2007 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики в понедельник. Это даже быстрее, чем в 2007 году, тогда прирост за 6 месяцев был 26,6%. В июне номинальная среднемесячная зарплата составила 17808 рублей.

Но темпы роста реальной заработной платы, с поправкой на рост цен, уже не так впечатляют — 13% вместо 17,4% в 2007 году.

И уж совсем блекло выглядят реальные располагаемые доходы населения, подсчитанные не только с учетом инфляции, но и за вычетом обязательных платежей. С января по июнь они увеличились всего на 8,1%. Для сравнения, в 2007 году за те же сроки прирост составил 9,5%.

Это еще хорошо, что наблюдается такой рост, отмечают эксперты, ведь

разгулявшаяся инфляция могла бы съесть и всю прибавку.

Еще одной причиной низкого показателя мог стать эффект базы. В прошлом году налоговиками была развернута кампания по выводу зарплат «в белую», напоминает генеральный директор «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Соответственно, активность предприятий по легализации выплат своим сотрудникам была выше. За счет этого наблюдался рост доходов населения. Сегодня он замедлился, поскольку процесс обеления доходов стихает, многие предприятия вышли на нормальные схемы», — объясняет эксперт. «Когда реальные доходы растут, конечно, нельзя говорить о том, что население беднеет. Просто уровень жизни поднимается не такими быстрыми темпами», — подбадривает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По итогам года она ожидает таких же темпов — на уровне 8—9%.

Но проблема в том, что люди уже привыкли к хорошему. В прошлые годы рост реальных доходов населения держался на достаточно стабильном уровне, чуть выше 10%, напоминает Орлова, и

«сформировалась привычка, что каждый год зарплата и уровень жизни устойчиво повышается, поэтому замедление является неприятным сюрпризом».

К тому же рост зарплат неравномерный, отмечают аналитики. «8% — это среднестатистическая цифра. Если ее посмотреть в разрезе по различным группам населения, то разброс в темпах роста реальных доходов населения будет очень большим. Не исключаю, что у каких-то категорий граждан реальные доходы почти не изменяются или даже уменьшаются», — отмечает Шустерняк. «В среднем доходы населения растут, но, например, продукты питания выросли в цене гораздо сильнее, не говоря уже о недвижимости», — добавляет начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

«Замедление роста доходов делает важным вопрос их диверсификации у разных групп населения.

Последние пять лет мало кто уделял внимание проблеме расслоения доходов, поскольку они у всех росли», — признает Орлова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня