Инфляция под крышей коррупции

Инфляция в России усугубляется перекосами в экономике и коррупцией

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рост цен в России усугубляется перекосами в экономике и корыстными интересами правящих кругов, отмечают эксперты. Это означает, что инфляция, как и коррупция, в нашей стране непобедима.

Инфляция с начала года достигла 9,1%, а последняя неделя принесла 0,2%, что в сочетании с итогами предыдущей дает 0,4% с начала июля, сообщил Росстат в среду. По-прежнему особенно быстро дорожает шлифованный рис (1,3%), к нему присоединилась поваренная соль (1,1%). Далее — колбасные изделия, мясные консервы, пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов, маргарин и печенье, которые выросли в цене на 0,4—0,6%.

Таким образом, основные причины у российской инфляции — те же, что и в других странах: рост цен на продовольствие и топливо. Но есть и особенности: «архаичная экономическая структура», «наследие советской эпохи, состоящее в высоко неэффективной и коррумпированной экономике», говорится в вышедшем в среду обзоре компании «Пилгрим Эссет Менеджмент».

«Распределение капитала происходит неэффективно, а корыстные интересы правящих кругов создают преграды системе»,

— объясняет главный стратег компании Джеймс Бидл.

Российские эксперты с этим согласны. «Если под архаичной экономической структурой понимать наличие огромного числа посредников между производителем и покупателем, деградирующую инфраструктуру и коррупцию, то да, — говорит аналитик УК «Капиталъ» Фёдор Наумов. —

Дорогая нефть стимулирует значительный потребительский спрос, который при «архаичной экономической структуре», затрудняющей рост предложения, ведёт к резкому росту цен».

«У нас ограничено предложение товаров внутри страны, в том числе и по внутренним причинам, вследствие бюрократизма и коррумпированности некоторых чиновников, — объясняет генеральный директор УК «Ист коммерц Управление активами» Дмитрий Сачин. —

Попробуйте получить землю под промышленное производство или взять кредит на развитие производства – вы можете погрязнуть в согласованиях.

И посмотрите, как проблема решается в Китае — там любая потребность может быть удовлетворена за счет внутреннего производства, потому что если вы захотите создать предприятие, правительство тут же выделяет землю, а государственный банк дает кредит».

Коррупция или «административные барьеры» — один из ведущих инфляционных факторов. «Пилгрим Эссет Менеджмент» считает, что он обеспечивает половину инфляции. «Недавно группе старших менеджеров российских крупных частных банков был задан вопрос: как вы считаете, в какой степени причиной инфляции являются производственные мощности, а в какой степени она является следствием архаичной экономической структуры России.

Мнения разделились следующим образом: 40% склонны считать, что инфляция — это результат структуры российской экономики, а 60% — что инфляция — результат спроса. Сложно перевести проценты в цифровое выражение, но готовы поспорить, что в реальности ситуация ближе к 50% на 50%», — говорится в докладе. По словам Сачина, это, скорее, треть инфляционного прироста.

Еще треть — общемировые проблемы с ростом цен на энергоносители. И последняя треть — недостаток кадров. «Мало профессионалов и много людей, выдающих себя за них. Слишком мало представителей того самого трудящегося класса, на котором и строится экономическая база», — считает он.

Такие нерадостные выводы означают, что инфляция в России непобедима, ведь коррупция, как отмечают эксперты, природная черта нашей экономики.

Остается надеяться лишь на замедление роста цен. «Сейчас период высокой инфляции, который будет продолжаться еще год. Затем спрос начнет снижаться, как следствие определенного насыщения, так и вследствие общего роста цен. Вполне возможно, правительство будет вынуждено ограничить предложение денег и увеличить импорт, — прогнозирует Сачин. — Сейчас идет активное первичное потребление среднего класса, люди наконец-то купили машины, квартиры. Но скоро спрос выдохнется — те, кто успел купить квартиры, удовлетворены, а на большее денег уже нет, те, кто не успел, уже будут не в состоянии».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня