Банк в кармане

Фотография: Âèòàëèé Ìîðæîâ

В нашу высокотехнологичную эпоху вряд ли кого-то можно удивить расчетной банковской картой. Банк «Транспортный» и не ставил задачу кого-то удивить: он просто объединил все возможности дебетовой карты в пакете услуг «Удобно».

«У меня уходило не меньше 10—15 минут для того, чтобы объяснить своим знакомым преимущества нового продукта. Но дело того стоило: на пятнадцатой минуте человек восклицал: «Действительно, удобно!» — и заранее соглашался стать нашим клиентом», — вспоминает президент банка «Транспортный» Александр Арифов (на фото).

Он рассказывает нам о новом продукте банка — пакетном предложении «Удобно». Именно на этот продукт акционеры и менеджеры банка делают ставку: к концу 2008 года именно пакет услуг «Удобно» должен обеспечить банку «Транспортный» 30 тысяч клиентов, а уже к концу 2011-го — 260 тысяч. А сам банк «Транспортный» за четыре года рассчитывает стать одним из лидеров дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

В чем заключается секрет пакета «Удобно», благодаря которому банк рассчитывает привлечь несколько сотен тысяч клиентов, а через четыре года — зарабатывать прибыль? Ведь сейчас ассортимент банковских продуктов настолько разнообразен, что трудно удивить клиента своей исключительностью.

Лучше объяснить на примере. Стандартная ситуация: вы засиживаетесь на работе допоздна, когда все отделения банков уже закрыты. И на обратном пути, стоя в пробке, получаете эсэмэску жены, которая негодует — ведь вы до сих пор не заплатили за квартиру, да и спутниковое ТВ не оплачено второй день. А если вспомнить про необходимость денежного перевода родственникам и оплату мобильного для ребенка, то встает вопрос: что делать и как все успеть.

Все просто: достать мобильный телефон или ноутбук и сделать платеж по интернету или через мобильный банк.

С помощью расчетной карты Visa Classic банка «Транспортный». На первый взгляд, банк «Транспортный» не изобрел ничего уникального: мобильный банк и интернет-банк есть у многих банков. Но в большинстве случаев до полноценного ДБО эти сервисы не дотягивают.

Специалисты банка «Транспортный» подсчитали, что не более десяти российских банков предлагают или намерены в ближайшее время предложить комплексное ДБО. У кого-то нет возможности делать переводы на внешние счета.

Другие банки заставляют клиента специально приезжать в офис, чтобы оформить услугу. Чей-то интернет-банк сводится лишь к просмотру карточного баланса и никаких транзакций не подразумевает.

Главное преимущество пакета «Удобно» — возможность управлять счетами и осуществлять платежи из любой точки мира.

В комплект входят две карты — накопительная Visa Electron и расчетная Visa Classic. На карты ежемесячно начисляются проценты на средний остаток от 1,5% до 8% годовых. (1,5 по текущему, от 6% до 8% по накопительному).

При покупке услуги клиент автоматически подключается к интернет-банку и мобильному банку, таким образом, возможность управлять своими счетами появляется сразу после активации карт. Пакет услуг «Удобно» предоставляет возможность оплачивать сотовый телефон, интернет, ТВ, ЖКХ, переводить деньги на внешние счета, получать полную информацию по текущим счетам, самостоятельно блокировать свою карту.

«Вы просто не будете представлять себе, как вы могли раньше без него обходиться!» — уверяют в банке «Транспортный».

Я слушаю рассказ президента банка о том, как это здорово — пополнить счет наличными через терминал «Элекснет» (их только в Москве 1400!), прийти домой, включить компьютер и сделать по интернету ежемесячный платеж по кредиту. Слушаю и вспоминаю, как пару недель назад мне в полдесятого вечера пришлось тащиться с Таганки на «Сокол», чтобы заплатить по автокредиту: ближе банковского офиса просто не нашлось.

В пакете услуг «Удобно» есть еще одна немаловажная приятность. Весь комплект, включая обе пластиковые карты, стоит всего 50 рублей. Никаких «скрытых комиссий» не будет: вам только нужно знать, что первые три месяца мобильным банком можно пользоваться бесплатно, а в дальнейшем нужно платить по 65 рублей в месяц: эту сумму автоматически будут списывать с вашего расчетного счета.

Еще нужно внимательно изучить, за какие виды транзакций взимается комиссия.

Например, банк «Транспортный» предоставляет возможность два раза в месяц снимать наличные с любого банкомата мира без комиссии за снятие, а за остальные снятия придется заплатить комиссию. Ежемесячно без комиссий можно сделать до пяти внешних переводов на общую сумму не больше 100 тысяч рублей. Все, что больше, переводится уже с комиссией в 15 рублей.

Эти нюансы нужно запомнить, чтобы избежать лишних трат в дальнейшем: все они прописаны в тарифах банка в специальном буклете, вложенном в пакет «Удобно». Приобрести пакет «Удобно» очень просто: нужен лишь паспорт и несколько минут времени. Продается услуга в торговых центрах «Калужский», «Савеловский» и ХL на стендах банка «Транспортный».

В свое время польский mBank сделал ставку на то, что современному человеку приходится пользоваться как минимум пятью-шестью паролями и кодовыми словами. И предложил клиентам сократить количество паролей до одного за счет своего ДБО. В результате небольшому банку удалось за счет дистанционного обслуживания высокого качества стать лидером польского рынка.

Все говорит о том, что этот подвиг можно повторить, конечно, с учетом масштабов российской банковской системы. Александр Арифов говорит, что логотип ТБ применительно к пакету «Удобно» можно расшифровать как «Ты ближе» и «Ты банкир». И то и другое заманчиво, правда?

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня