Я осталась без отпуска из-за паспортного стола

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Налоговая инспекция, конечно, замечательная контора, но далеко не единственная в своем роде. Вымотать все нервы, оставить без отпуска и денег может, при желании, любое госучреждение. Мне вот, например, такую услугу оказали в паспортном столе.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Через что я прошел, общаясь с налоговой службой». — ред.

Как известно, просроченный паспорт может стать источником серьезных проблем, особенно, если вы собираетесь в отпуск (могут и с поезда снять). Поэтому, на следующий день после своего 45-летия я отправилась к паспортистке в родную жилконтору. Было это 3 июня. Максимальный срок замены паспорта составляет 7-10 дней, объяснили мне и пригласили прийти за новой «ксивой» 13-го, только уже не в ЖКО, а в паспортный стол милиции. Меня это устраивало: дело в том, что с 23 июня у нас с мужем начинались отпуска и на 22-е были взяты билеты в Анапу.

В назначенный день дверь милиции оказалась закрытой - страна праздновала свой самый главный праздник (не помню, как он правильно называется), а я об этом со своими мелочными заботами как-то забыла. Видимо, забыло про это и принимавшее у меня документы официальное лицо. 14 июня, в субботу, паспортный стол тоже не работал. Но я как-то совершенно не встревожилась, решив, что получу паспорт в следующую субботу — 21-го.

Дело в том, что к нашему паспортному столу я испытывала безграничное доверие после того, как месяц назад здесь без всяких проблем получил паспорт мой младший ребенок. А зимой мы всей семьей обменяли свои загранпаспорта, кажется, даже быстрее, чем рассчитывали.

Но когда я пришла утром 21-го в паспортный стол, оказалось, что моих документов здесь нет, и никакой информации на их счет тоже.

Выдававшая паспорта сотрудница посоветовала идти к начальству. У кабинета начальницы паспортного стола выстроилась большая очередь, я записалась 35-й. Ближе к обеду моя очередь подошла. «А зачем Вы ко мне пришли, — удивилась начальница, — у меня ваших документов нет, они мне не нужны». Тот факт, что они нужны мне (кроме старого паспорта я сдавала свидетельства о рождении и браке, а также домовую книгу), оставил даму безучастной. «Идите туда, где Вы их сдавали», — заявила она.

К паспортистке ЖКО я прибежала в тот момент, когда она закрывала дверь, собираясь уйти на обед. «Да вы что, — возмутилась она, — откуда у меня ваши документы. Мы их в день приема оформили и передали в милицию». Но в следующий момент ее озарила какая-то мысль: «Кто Вы у меня?». Я назвала фамилию. «Точно, вернули ваши документы, что-то в них не правильно, приходите после обеда», — порадовала меня паспортистка хотя бы тем, что документы не потерялись.

Еще через час я с удивлением узнала, что проблема, оказывается, заключается в месте моего рождения (хотя такие проблемы в нашей стране у каждого второго).

Родилась я в городе Луганске, о чем и сказано в свидетельстве о рождении, потом его переименовали в Ворошиловград, что нашло отражение в паспорте, а сейчас он снова стал Луганском. Выяснять у паспортистки, почему меня не известили о «проблемах» по одному из истребованных с меня телефонов (дом., раб., моб.), а ждали, когда я тут сама появлюсь, не было смысла. И, забрав документы, я снова отправилась в милицию.

«Какая глупость, - заявила паспортистка уже в милиции, — Луганск, он и есть Луганск». «А в чем же тогда дело?», — сорвалось у меня прежде, чем я поняла. что совершаю ошибку. «А дело в том… в том… что Луганск - это Украина, — нашлась паспортистка. - Где у Вас подтверждение российского гражданства?». Наличие сдаваемого на обмен российского паспорта, на взгляд бдительной сотрудницы органов, таким подтверждением не являлось. Тот факт, что последние 40 лет я живу в России, ее тоже не заинтересовал, вернее, она мне не поверила:

«У Вас прописка в нашем городе с 1995 года. А чтобы получить гражданство автоматически, надо было проживать в России раньше».

Пришлось объяснять, что мы с мужем купили новую квартиру в одном городе Подмосковья, продав старую в другом. Советские паспорта менялись на российские позже, и поэтому штампа со старой пропиской в них не сохранилось. Но я была не убедительна. «Езжайте в тот город и привезите справку», — приняла решение паспортистка. Тут я вспомнила, что полгода назад меняла в этой же самой конторе загранпаспорт и тогда вопросов о гражданстве не возникало. И, в конце концов, есть же компьютерная база данных. Но я снова оказалась не убедительной.

В общем, вышла я из кабинета, как побитая собака. Но, прежде, чем ехать на другой конец области за этой безумной справкой, решила еще раз зайти к начальнице паспортного стола.

Признавшая меня очередь, к счастью, не потребовала записываться в конец списка и сочувственно пропустила в кабинет. Тут я уже лишних вопросов задавать не стала. А просто рассказала, что документы нашлись в ЖКО. «Какое безобразие, с 3-го числа валяются документы, когда мы делаем все за 10 дней», — возмутилась начальница. И как-то даже слишком горячо заверила меня, что видит эти документы в первый раз.

Приободрившись, я поведала свою историю про отпуск и попросила выписать мне новый паспорт в оставшиеся до конца рабочего дня полтора часа. Но понимания не нашла и получила квитанцию с датой получения - 1 июля.

Что творилось вечером у нас дома, описывать не буду, представить это не сложно. Ну, не хватило у меня ума забрать эти злополучные документы, и поехать в отпуск с просроченным паспортом, решая проблемы с «официальными лицами» известным способом. (Хуже бы уже все равно не было). Сама не понимаю, как так получилось, видимо, сказалось нервное напряжение этого насыщенного дня. Я настояла на том, чтобы муж с сыном ехали без меня. Перенести его отпуск, согласованный чуть ли не в январе было уже нельзя (у меня, к счастью, с этим не проще), да и у сына все каникулы уже расписаны.

Сдать мой билет без паспорта не получилось. Потеряли мы деньги и на отказе от забронированной 3-местной комнаты в пансионате. Это плюс к моральному ущербу. И кто мне все это компенсирует? Естественно, никто. Зато 1 июля ровно в назначенный срок я получила свой бесценный российский паспорт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня