Инспекция потребовала заплатить налоги с того света

Фотография: Äìèòðèé Êîñòþêîâ/Êîììåðñàíòú

Как все узнаваемо! И в Воронеже все то же самое. Но кое в чем наши местные налоговики обогнали даже столицы!

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашего читателя «Через что я прошел, общаясь с налоговой службой» — ред.

5 лет назад в нашей семье случилось печальное событие — умерла мама мужа. Спустя положенное время муж вступил в права наследования и стал собственником бывшей маминой квартиры. Поскольку он не пенсионер, налоговых льгот на имущество физлиц не имеет, как законопослушный гражданин пошел в налоговую и попросил поставить его на учет. Пришлось заполнить кучу документов, предъявить тоже кучу документов, потратить уйму времени – и все для того, чтобы исполнить гражданский долг. Почему-то автоматически подобные сведения в налоговую не поступают.

Но самое интересное началось потом!

СПУСТЯ 3 ГОДА НА ИМЯ УМЕРШЕЙ МАТЕРИ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ ИЗ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТЧИТАТЬСЯ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА И УПЛАТИТЬ НАЛОГИ!!!! Надо думать, без уплаты налогов покойница не имела права спокойно спать вечным сном. Сначала мы подумали, что это – какой-то неумный и кощунственный розыгрыш. Потом догадались позвонить в инспекцию. В инспекции на нас накричали и потребовали ОПЯТЬ принести все документы, на основании которых муж зарегистрировал свое право собственности на эту квартиру.

На вопрос, куда же делись прежние документы (на основании которых, кстати, муж и платил исправно все налоги), нам ответили, что ОНИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛЕЖАТ В ДРУГОМ КАБИНЕТЕ!

Естественно, муж никуда не пошел и зол был необычайно. Из налоговой ему еще несколько раз звонили с требованием принести какие-то документы, даже угрожали.

Говорили, что, мол, если пришло письмо из официального государственного учреждения, он обязан явиться, несмотря на работу и любые другие обстоятельства…

Отстали только после того, как муж напомнил им, что письмо пришло на имя МЕРТВОГО человека, предложил им связаться с кем хотят для обеспечения явки покойника в налоговую и пригрозил подать в суд за глумление над памятью усопшего.

Интересно, это исключительно воронежская инициатива, или где-то еще имели место подобные случаи?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня