Что я сделаю, если мне предложат откат

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я скажу, почему я возьму откат — у нас жизнь настолько «предсказуема», что хочется взять как можно больше и как можно скорее, пока не навернулось все и нас опять не кинули.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В нашем бизнесе никто без откатов не работает». — ред.

Живу на Украине и вижу, что тут скоро будет пипец. Не знаю как в России — там хоть нефть есть, а у нас ощущение надвигающейся неумолимо катастрофы: президент, которого только пчелы, вышиванки и НАТО беспокоят, грызущиеся элиты, деградация среднего и высшего образования — народ реально в провинции дебилеет!!!

Теперь глядите, я зарабатываю, грубо говоря, 2500 долларов в одном из небольших областных центров (нормальная зарплата начинается от 300 долларов, отличная — 700-800). Живу с невестой студенткой, которая только тратит деньги и вряд ли будет их зарабатывать ибо за 300-400 долларов ее мучать не хочется, проще самому. Квартиры нет, сейчас живем на квартире ее мамы, которая живет в другой квартире и которая не против этого. Машины тоже нет.

В таком режиме я трачу эти деньги на кафе-рестораны-выезды, еду, такси, шмотки. При этом у меня нет ощущения какой-то особой жизни. Сейчас хочу снимать квартиру и купить машину в кредит. Получается, что те 2500, что стал зарабатывать, пойдут как раз на эти статьи.

500 долларов на машину + 200 бензин + 400 квартира + 300 еда + 500 рестораны, встречи + 500 шмотки, косметика, прочая хрень = 2400. Остается 100 долларов, которые на мороженное идут. Накопить получается ноль. Уверенности в завтрашнем дне — тоже ноль.

Теперь судите, у меня появляется возможность сделать денег на откате или какой-то его вариации (у меня частный случай). Я что, буду ее игнорировать?

Да ни фига! Я возьму сколько можно, чтобы построить дом или вложить их в что-то, чтобы дети, которых я хочу завести были обеспеченней.

У нас 95% людей сейчас живут на уровне выживания. Скопить ничего не получается и случись что — болезнь, увольнение, им придется ну очень туго. Даже я в такой ситуации. Вот у меня примеры молодых семей, которые получают в нашем украинском Урюпинске аж 1100 долларов на двоих. Это я без подколки и пафоса. Живут с родителями. И будут жить — хватает на еду, одежду и мелкие развлечения. А есть такие, что на 500 долларов вдвоем живут.

Я не считаю для себя моральным красть у стариков, детей, тех, кому действительно трудно, но в прочих случаях я не почувствую даже малой толики угрызений совести.

Это так по-рабски (христиански?) подставлять левую щеку, когда тебе бьют в пах.

Меня забавляют разговоры про чиновников и их разгул. Таковых чиновников на самом деле мало — судьи, прокуроры, менты со званием, губернаторы и их приближенные, мэры и их приближенные, депутаты из земельных комиссий.

Большинство госслужащих — рабы на малую ставку. Мой отец был таким в 90-е, при вроде внушительной должности все, что ему перепадало, так это пищевые пайки от директоров совхозов и районов области, которые он типа курировал. Еще квартира в кооперативе, которую посчастливилось купить, продав гараж.

Знаю других чиновников, которые на относительно прибыльных должностях сидят. У них тоже прелести свои — главные ветеринары стригут рынки через санэпидемстанцию, главные МЧСники на местах — через пожарную. Но таких реально мало, остальные просто рабы, которые как-то крутятся, чтобы выживать.

Взятки у мелюзги зачастую заканчиваются конфетами и мелочью.

Был пример с топ-менеджером, который в год получал 700-800 тыс. долларов и погорел на откате в 80-100 тыс. в год. Это все проявления того, что у тех, кто тут живет и работает, нет веры в завтра, они пытаются взять как можно больше сегодня и сейчас на случай если опять что-то случится, чтобы остаться хоть с чем-то.

Вот он сидит и думает, а что если завтра кризис, а как я буду жить, вот возьму бабла как можно больше сейчас, чтобы в старости не голодать.

Поэтому не надо плакать об откатах.

Надо, чтобы владельцы компаний понимали, что менеджер, который сидит на закупках, даже родственник, если ему платить тысячу долларов, будет сидеть на откатах.

И тут наступает парадокс — если ему платить три тысячи, то он все равно будет стараться еще откатить.

А все идет от неверия в завтрашний день, от желания из грязи в князи, из пешки в дамки, из хрущевки в дом с видом на озеро, из опеля — в лексус.

И я такой же. И ты тоже.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня