Через что я прошел, общаясь с налоговой службой

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Недавнее общение с налоговой инспекцией вызвало у меня резкий всплеск самоуважения. Оказалось, что я с налета могу занять работой целую армию чиновников. Более того, оно научило меня, что в налоговой сфере правило «ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда» просто не действует. Необычное оказалось рядом!

Все началось с одного письма, которое само по себе уже не было обычным: оно пришло по почте, а не через интернет, было запечатано в конверт и скромно легло в темный угол почтового ящика в подъезде. Это было «требование об уплате налога, пени, штрафа».

Грозное «требование №9313» я мог бы не заметить, его могли бы бросить по ошибке в чужой темный ящик, а могли бы вообще не доставить по назначению. Я уверен, что у нас и правительственные телеграммы теряются, а тут было простое, далеко не заказное, письмо муниципального масштаба. Правда, было в том письме нечто занимательное. Может быть, даже инфернальное, виртуальное или связанное с путешествиями во времени.

В письме, отправленном, судя по штемпелю на конверте, в конце мая нынешнего олимпийского года, предлагалось уплатить недоимку (ах, какое емкое слово!) и устанавливался срок - 18 апреля. (Словом, имели, но недопоимели, так что заплатите… полтора месяца назад.)

Я задумался, чем вызвано такое нарушение в миллионолетнем течении времени? Мистические версии были отложены в сторону, ибо не умножайте сущности без необходимости.

Итак, если отвлечься от штемпелей, само письмо констатировало ситуацию «по состоянию на 1 апреля» и согласно дате на нем (не на конверте!), было послано спустя два дня. То есть, путь от Налоговой инспекции до моего дома (по прямой не более двух километров, по автомагистрали - 15 минут на троллейбусе) письмо проделало за 58 дней, если не мелочиться с часами и минутами. Как же оно перемещалось? Пешком? Ползком? На канавокопателе? Может быть, они метро рыли для этого к моему дому? Давно пора!

Это происшествие явно тянуло на запись в известной книге пивного Гиннеса как антирекорд скорости. И все-таки «требование № 9313» требовало ответа.

Первый звонок в Налоговую, и случайная собеседница на том конце провода выразила мне человеческое сочувствие. Она сама клиентка именно этого отделения Налоговой инспекции и также зачастую не может понять скрытых помыслов составителей депеш. Но помочь она явно не могла. Потребовалась долгая борьба за выход на подписанта «требования», т.е. начальницу прочей чиновной братии, но зато телефонный разговор с ней отчасти прояснил ситуацию и даже воззвал к моему сочувствию.

«Да, была задержка. У нас нет денег на франкировальную машину, и мы не смогли вовремя отправить письма. Да, они лежали у нас все это время. Ну и что? Мне теперь об стенку головой биться из-за этого?» - вопросила она с искренним надрывом.

Я представил себе содрогание стен от битья об них многих чиновничьих голов, сотрясения мозга, травмы черепа, многие дни бюллетеня, возможно, и дурку для некоторых, особенно провинившихся или особенно совестливых, локальные землетрясения - и понял: это не выход. Я сдался и решил все оплатить.

Оплатить, несмотря на то, что начальница предложила изящный выход из ситуации. Если я приеду в их офис и напишу заявление, что не получал извещение о налоге в январе (а оно также было отправлено всем налогоплательщикам простым письмом с маркой), то мне скостят пресловутые 2,93 рубля пени и останутся только 2,5 тысячи основного налога. (Наконец-то я понял, что с меня требовали денег за мою собственную квартиру, письмо мутно сообщало о «налоге на имущество физических лиц»).

Шестым начальственным чувством чиновница поняла, что у меня могут быть льготы по налогу на недвижимость, скажем, как у пенсионера, и если я их докажу, безвинная вина за просроченность как бы перестает существовать.

Я, со своей стороны, теперь был готов оплатить и налог, утвержденный высокой Думой, и скромную пеню, которая не разорила бы и бомжа, а не только обладателя приличной московской квартиры. Но к несчастью для пени в присланном документе не была предусмотрена графа, не были прописаны реквизиты платежа.

Пришлось выехать в отделение Налоговой инспекции, где выяснилось, что за время нахождения письма в виртуальной реальности пеня выросла в 16,5 раз.

И это не стало бы Китайской стеной в моем стремлении исполнить гражданский долг. Но - где тонко - там и рвется. Блуждания налогового уведомления в пространстве, а затем «требования №9313» в бездне времен породили цепочку неприятных для меня последствий. В конце концов, они случайно совпали по времени с необходимостью для меня поехать в зарубежную командировку, где, чтобы задобрить суровое консульство и склонить его к выдаче мне визы, было решено представить справку об отсутствии у меня задолженности по налогам.

Какое такое отсутствие? Присутствие, вполне формальное, хотя уже и опротестованное и признанное устно недействительным налоговыми владыками судеб.

Я - должник Родины хотя бы потому, что живу здесь.

Что уже говорить о налоге, о котором государство вовремя не смогло мне сообщить по причине бедности отдельно взятой налоговой инспекции. О невозможности уплатить пени, растущее, как плесень, из-за отсутствия реквизитов платежа. Меня были вправе задержать при пересечении границы, как например, и злостного алиментщика.

Итак, чтобы получить искомое отпущение грехов, мало подать заявление о пересчете платежа. Гордиево-налоговый узел следовало сначала рубить, а только потом развязывать. То есть сначала заплатить полностью все налоги, пени, штрафы, сборы и роялти и только после этого подавать прошение о пересмотре ставок. Иначе - временной тупик…

Начало было успешным. Оплата основной суммы в сбербанке заняла 15 минут. Оплата пени, которая потребовала посещения высоких кабинетов, подсчета ущерба государству от несвоевременности, якобы, проснутия налогоплательщицкой совести, выписки извещения и квитанции со всеми реквизитами - один день. И только после этого открылась великая возможность - право налогоплательщика на искомую справку. Но право - еще не заветная бумажка.

Может быть, старые советские граждане помнят миниатюру великого Аркадия Райкина, в которой у его героя требовали: «принесите нам справку, что Вам нужна справка» и зрители горько смеялись над узнаваемостью ситуации. Однако при наличии такой «справки», «отношения» или «заявления» от просителя искомое, т.е. справка для гражданина или гражданки, выдавалось всенепременно и сразу. Но тогда нам казалось это чудовищно бюрократическим.

Увы! Времена изменились. Теперь, чтобы получить справку от налоговиков, что вы - честный и законопослушный гражданин, т.е. не имеете задолженности по налогам, мало придти лично в контору, выстоять очередь, получить бланк и написать заявление по всей форме.

Чиновникам дается десять (10!) рабочих дней, чтобы выдать вам искомый документ. Или решить, что вы этого недостойны. То есть не факт, что через полмесяца вас признают некриминальным элементом. И хотя в предварительном порядке мне сообщили, что за мной, вроде, налоговых грехов не числится, для официального мнения эта слабость чиновников ровно никакого значения не имела. Кого волнует, что просто я хотел заплатить, если что, и спать спокойно.

Итак, две недели работы на справку для одного человека. Не много ли? - подумал я. Оказалось, нет! Вы не поверите, но чтобы Вы когда-нибудь, хотя бы на одну ночь, заснули спокойно, работает вся организация. Вся налоговая инспекция. Не верите? А зря.

- А нельзя ли выдать справку сразу? - спросил я наивно, - или хотя бы послезавтра, ибо потом - долгие четырехдневные выходные, а посольство с визой плевать хотело за российские праздники.
- Нет, нет и нет.

Девушка с компьютером, которая распечатывала форму моего заявления, растолковала мне всю тупость моей просьбы: Я имею право только принять от Вас заявление и передать его в канцелярию. Там его зарегистрируют, оттуда оно поступит начальству, которое расписывает его исполнителям. Только тогда заявление попадает ко мне, и я буду готовить свое заключение.

Потом документ пойдет в Отдел приема отчетности, ввода и обработки данных, потом - в отдел камеральных проверок… Когда все сведено, я готовлю справку, затем она поступает на подпись начальству, и только после этого может быть отправлена для постановки печати. Но это уже в другом месте.

Замечу в скобках, что, действительно, руководство инспекции работает по одному адресу, а канцелярия с печатями - по другому. И путешествие бумаг в каждую сторону, надо думать, меньше рабочего дня не занимает.

Вот и представьте себе, какой мощный бюрократический отряд я загрузил работой просто в одночасье на целых две недели. Сколько перьев было исписано, бумаги для принтеров израсходовано, чая в промежутках выпито и кофточек перемеряно! Сколько воды утекло в канализацию, а времени в никуда?

Кого волнует, уеду ли я в дальнюю и важную командировку? Кто ответит за потерю времени, нервов, неполученный доход?

У каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия, говорил знаменитый кадровик Иосиф Виссарионович. У каждого героя моего скромного рассказа также есть, так сказать, персональные реквизиты. Но нужно ли называть их? Не покажется ли многим тысячам остальных, что это не про них? Как минимум, 9313 требований было разослано только одной налоговой инспекцией города Москвы. А их в столице, судя по «Яндексу», пятьдесят. А по России?

Остается также вечный вопрос: а что делать? Как бороться и можно ли побеждать? Мой ответ: сделать ничего и никак нельзя.

Если ты не понял то, бедняжка,
Правды не было и нет вовек.
Если без бумажки ты букашка,
То и с ней еще не человек.

Впрочем, если у кого есть иное мнение или даже опыт - было бы хорошо его озвучить. Нас много больше, чем бюрократов, но они традиционно сплоченнее. При этом каждый из них, как считает и Задорнов, может быть вполне вменяемым членом общества.

«Я как человек вас понимаю, но что я могу сделать?. Надо систему менять!» - сказала мне буквально одна из налоговых рабынь, когда речь зашла о подросшей пени. Прям как в анекдоте из эпохи расцвета застоя: «Самый главный антисоветчик - это слесарь-сантехник. Ты его зовешь кран починить, а он тебе заявляет, что пора систему менять…»

И за что же мы так любим родину, которая нас совсем не любит?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня