Над нами издеваются, называя это помощью

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Хочу рассказать о своем опыте получения льготных лекарств. Я пенсионерка, бывший преподаватель университета со стажем 39 лет, получаю пенсию 4434 рубля, коэффициент у меня 1,2 (говорят, самый высокий). И моя пенсия считается очень приличной, правда, мне ее для нормального существования не хватает.

Каждый месяц я трачу от 1000 до 1500 рублей на лекарства, потому, что каждый человек, как бы он не болел, желает продлить свою жизнь. А еще у меня есть право на получение льготных лекарств еще на такую же сумму.

Вот как реализуется это законное право у нас в Сергиевом Посаде МО (хотелось бы верить, что где-то в нашей стране ситуация обстоит иначе, но боюсь, что везде одно и то же). В начале каждого месяца я иду к врачу для получения льготных рецептов на лекарства. У меня куча болезней - диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, полиартрит. И мне положены три рецепта: на глибомет, диротон, найз. С одного раза рецепты не получишь,

%поликлинику надо посетить дважды: сначала врач выписывает рецепт и предаёт его для занесения в компьютер, а через два дня пациент приходит за рецептом.

Теперь начинается самая нервная часть процесса: имея рецепты, я должна каждый день звонить в муниципальную аптеку и узнавать, когда поступят лекарства в аптечный киоск при районной поликлинике, так как «отоварить» полученные в этой поликлинике рецепты можно только здесь же. Наконец-то узнаю, что лекарства будут завтра.

Еду в поликлинику к 7 часам утра, у здания уже полно людей, они стоят на улице при любой погоде. Занимаю очередь - я 60-я, многие дежурят здесь с 5 часов утра.

В 7-30 начинают пускать внутрь, народ поднимается на второй этаж, заполняя коридор. Кроме нас здесь уже начинают собираться очереди к врачам и на сдачу анализов. Стульев для обычного времени здесь достаточно, но сейчас это — капля в море, и пожилые люди продолжают стоять, теперь уже в душном помещении. В 8-30 открывается аптека, люди волнуются.

Очередь идет быстро, так как в основном люди в ней стоят зря — лекарств нет, они либо вообще не поступили в аптеку, либо быстро кончились, потому, что каждого наименования лекарств привозят от 5 до 10 упаковок.

Я спрашиваю впереди стоящих, кто получает глибомет (диабетическое лекарство), оказалось — 2 человека, значит, у меня есть надежда, что мне хватит. В конце концов, я получаю свой глибомет. Диротона и найза нет, не поступили в аптеку, и рецепты опять пропадают (они действительны только в месяц выписки).

Очень больно смотреть на очень пожилых людей, которые уходят ни с чем, со слезами на глазах. Мало у кого из них есть деньги на покупку лекарств, которые, к тому же, постоянно растут в цене.

А я каждый раз думаю, для чего же тогда все наши рецепты заносятся в компьютер?

Наверное, наша поликлиника, исходя из выписанных рецептов, все-таки сообщает «наверх» необходимое количество лекарств. А там уже решают, удовлетворить заявку или нет, исходя из каких-то своих, государственных соображений.

Лекарства привозят в нашу аптеку один раз в месяц. Сейчас я начинаю очередную эпопею со своими рецептами, но теперь, когда узнаю о поступлении лекарств, рисковать не буду и пойду занимать очередь около поликлиники в 6 утра. Благо, что наступило лето.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня