Испытала на своей шкуре, как тяжела жизнь в регионах

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Вы предложили поговорить о регионах, что ж, извольте. Я родилась и выросла в славном городе Омске. Наверняка многие из присутствующих знают о существовании такого. Для тех, кто не знает, маленькая справка: город на территории Западной Сибири, промышленный центр, население - около 1,5 млн.чел. т.е. в некотором смысле мегаполис. Только вот в последние 10-15 лет он все больше напоминает умирающую деревню.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Готова развенчать миф о зажравшихся москвичах». — ред.

Реальный уровень зарплат (не тот, который опубликован в СМИ, а настоящий) равен 8-10 тысячам рублей. Стоимость продуктов - один в один с Петербургскими и дороже. Знаю не понаслышке, т.к. живу на 2 города. А вот фруктов-овощей по ценам Сенного рынка вы в Омске не найдете никогда, и мяса, кстати, тоже. Эти компоненты ровно на 100 рублей дороже.

Идем дальше. Оплата ЖКХ за стандартную 3-к.кв. тянет на 3500 руб., и это еще с некоторыми льготами. Одежда по более-менее доступным ценам продается только в известном всем месте под названием «Оптовка» (вещевой рынок на Левобережье).

Одежда эта, как впрочем, и обувь, далеко не лучшего качества, потому как китайского производства, собственно китайцы там и торгуют.

Фирменные магазины и торговые комплексы, конечно же, присутствуют, но цены выше в полтора-два раза, чем в Москве и в Питере.

Я специально сравнивала. Естественно, что во всех этих торговых центрах кроме скучающих продавцов никого нет. Хотя нет, вру, туда еще регулярно наведываются наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в Германии. У нас их тут таких 40% населения, регулярно приезжающих на малую родину в отпуск.

Что еще у нас там входит в повседневные нужды? Ах, да. Общественный транспорт. Стоимость ниже, чем в столицах, это верно, зимой было 10 руб., сейчас может 12руб. НО!

Метро у нас не было, нет и не будет, по всей видимости, никогда. Хотя забор, за которым оно якобы строится, честно стоит уже 15 лет и здорово сокращает ширину магистралей.

Пробки в городе невероятные. Я в Омске живу в самом, что ни на есть центре города, добраться куда-то вовремя не представляется возможным, т.к. в автобус или маршрутку я сажусь как раз тогда, когда она стоит в пробке рядом с моей остановкой.

Помню, как в университет добиралась полтора часа утром, в то время как после занятий, часа в 2-3, доезжала до дома стабильно за 10 минут, т.к. дороги свободные в это время.

Что еще нам сравнить? Назовем это организацией досуга. Город Омск - театральная столица Сибири. И это - чистая правда, это то, чем мы по праву можем гордиться. Слава Богу, что билеты еще пока доступны.

Ночных клубов тоже масса, но не уверена, что это повод для гордости, хотя в определенных молодежных кругах «крутость» того или иного населенного пункта оценивается именно этим критерием.

Что еще у нас есть? Ипподром. Пара стадионов и множество парков культуры и отдыха.

Ах, да, как же я могла забыть про наших хоккеистов? ХК «Авангард» пару лет назад был чемпионом России. Все это здорово, но вот скажите мне, пожалуйста, стоит ли эта гордость за свой регион тех космических зарплат, который получают наши хоккеисты, в то время как весь город влачит жалкое существование?

В общем, все вышесказанное для справки тем, кто рассуждает о «бедных» жителях столицы и о «зажравшейся» провинции. Не смотрите на официальные данные по зарплатам, они надуманные. Я вам описала реальную картину.

А теперь позволю себе лирическое отступление по поводу «зажравшихся» жителей обеих столиц. По работе постоянно бываю и в Москве, и в Питере, много общаюсь и с теми, и с другими, все - прекрасные люди, есть, конечно, и завистливые, и подлые, и злые, но так их и в Омске пруд пруди.

А все равно москвичей все ненавидят, ненавидят как класс, потому что приезжая в нашу провинцию они ведут себя как хозяева жизни, они не считают нужным останавливаться на перекрестках, когда горит красный свет, с нами, коренными, между прочим, жителями и в 10-от и в 20-ом поколении, разговаривают презрительно и ВСЕГДА свысока.

Конечно, мы быдло, мы какая-то там Сибирь, а они целые мАсквичи. Но почему эти мАсквичи у себя дома называют нас «понаехавшими, загадившими их город» и считают, что все должны им в ноги кланяться, когда они приезжают в провинцию.

Пардон, в моем Омске они такие же «понаехавшие, загадившие мой город». И я тоже терпеть их не могу, потому что они отнимают у нас последнее.

Город распродан москвичам целыми районами под застройку элитного жилья для них же. Потому как наши его все равно купить не могут.

И не надо мне говорить, что они создают новые рабочие места. На всех стройках у нас трудятся рабочие из солнечных близлежащих государств.

Последней каплей стала продажа нефтезавода Санкт-Петербургу. Гигантское предприятие, единственный реальный налогоплательщик в областной бюджет, продали, надо полагать, за нехилый откат губернатору, который не постеснялся в местном выпуске новостей бить себя в грудь и говорить, что завод он никогда не отдаст, в то время как по-другому каналу федеральные вести нам радостно сообщали, о том, что сделка состоялась.

И теперь мы продолжаем ежегодно любоваться на выпадающий снег, какого угодно цвета, кроме белого, а летом наслаждаться смогом совершенно безвозмездно - а как же, надо ж кормить столицы, им своих налогов не хватит даже на батон с икоркой. А мы что, мы быдло, а быдло и овощами с огорода перебьется.

Вы можете сказать, что я работать не хочу, а только жалуюсь, отнюдь. Работать я хочу и работаю, но, к сожалению, опять же на столицы (в филиалах), потому как родной город может мне предложить разделить участь ненавидимых всеми учителей, либо скучающих продавцов, либо работающих за спасибо инженеров.

А я знаю 4 языка. Что может мне, как специалисту, дать родной город? На данный момент - ничего. Поэтому и едут к вам в города все, кто хоть в чем-то профессионал, а совсем не потому, что непременно хотят стать москвичами. От хорошей жизни еще никто никуда не уезжал.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня