Финансы накрылись пирамидой

От деятельности финансовой пирамиды пострадали 250 тыс. россиян

Фотография:Comstock / East News

|

В России прекращена деятельность крупной финансовой пирамиды: ее организаторы, обещая инвесторам, что их вклады будут приносить 90% годовых, «заработали» 18 млрд рублей. Жертвы мошенников обнаружились в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Саратове, Ростове, Великом Новгороде и других городах. Всего от незаконной деятельности фирмы «Регион-Центр» (она же «Гарант-Инвест» и «Гарант-Кредит») пострадали около 250 тыс. человек.

В Москве арестованы организаторы крупной финансовой пирамиды. Как сообщили в понедельник «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, «в мае—июне 2008 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое организаторов преступной группы — Соколов В.В. и Джасыбаева М.Р.».

По данным следствия, сотрудники московской фирмы «Регион-Центр» принимали вклады от граждан, обещая им доходы до 90% годовых в валюте. Суммы вкладов колебались от $1 тыс. до $100 тыс.

В ходе следствия выяснилось, что фирма «Регион-Центр» существует несколько лет. Она несколько раз меняла названия: в 2007 году компания была известна сначала как Потребительское общество «Гарант-Инвест», затем как «Гарант-Кредит», и, в конце концов, сменила название на Потребительское общество социальных программ «Регион-Центр».

Главный офис компании находился в Москве. Имелись филиалы в Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Саратове, Ростове, Великом Новгороде и других городах. Руководство «Гаранта» проводило для настоящих и будущих клиентов семинары-презентации, распространяло журналы с якобы достоверной финансовой информацией и строило оптимистические прогнозы.

По легенде, придуманной предпринимателями, гарантией будущих доходов было то, что вложенные средства идут на строительство недвижимости.

Региональным вкладчикам говорили, что строят на их деньги дома в Москве, московским рассказывали про строительство недвижимости в Черногории.

Деятельность компании, принимающей сравнительно небольшие вклады и обещающей огромные прибыли, начала вызывать подозрение у потенциальных клиентов еще весной 2007 года. Некоторые инвесторы, обсуждая компанию на тематических форумах в Интернете, уже тогда называли «Гарант-Инвест» и появившийся чуть позже «Гарант-Кредит» финансовыми пирамидами. Тогда же появилась информация, что выплаты по вкладам задерживаются, а президент компании Владимир Федан скрывается за рубежом.

Осенью 2007 года на тех же форумах появилось письмо от председателя правления «Гарант-Кредит» Муниры Джасыбаевой.

«Дорогие мои поверенные, любимые пайщики! Пишу вам от чистого сердца!» — обращалась к вкладчикам Джасыбаева, призывая «не реагировать на провокации» и обещая выполнить все финансовые обязательства.

Следствие по делу о мошенничестве в особо крупных размерах МВД России начало в феврале 2008 года. По факту противозаконной деятельности компании «Регион-Центр» в 43 регионах России возбуждены уголовные дела по ст. 159 («мошенничество») УК РФ. По данным следствия, от деятельности мошенников пострадали 250 тыс. человек.

«Предпринимателям» удалось заработать на доверии вкладчиков более 18 млрд рублей.

После задержания членов правления компании Муниру Джасыбаеву и Виктора Соколова (по решению суда они находятся под арестом) оперативники МВД доставили в Татарстан – для проведения необходимых следственных процедур. О судьбе президента «Регион-Центра» Владимира Федана у МВД РФ нет точных сведений.

По некоторым данным, он находится в Черногории. Следователи пока не сообщают, будет ли Федан привлечен к ответственности. Всего против организаторов этой финансовой пирамиды возбуждено более 300 уголовных дел.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня