Год убыточных вкладов

В мае вновь убыточными оказались все банковские депозиты: и в рублях, и в долларах, и в евро

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Отрицательная доходность по депозитам в рублях и долларах уже никого не удивляет. Второй месяц подряд убыточны и вклады в евро. Лишь инвестициии в московскую недвижимость и ПИФы не огорчили в мае инвесторов.

Банковские депозиты оказались в мае неспособны защитить средства вкладчиков от высокой инфляции, составившей 1,4%. Такой вывод можно сделать исходя из очередного обзора Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Аутсайдерами по итогам месяца оказались депозиты в евро, реальная рублевая доходность которых составила минус 0,88%, по итогам года — минус 2,74%.

Чуть меньше, чем за май, обесценились вклады в долларах: они потеряли 0,76%. А по итогам года долларовые депозиты принесли 15,53% убытков. Лучше всего в последний весенний месяц себя чувствовали депозиты в рублях, которые обесценились всего на 0,68%. За год же доходность по ним составила минус 5,93%.

Еще быстрее в мае обесценивались наличные сбережения в иностранной валюте. Покупательная способность «заначки» в евро снизилась на 1,38%, а в наличных евро — на 1,30% . По итогам года накопления в американской валюте потеряли 20,64%, в евро – 7,96%.

Зато в мае вновь порадовали инвесторов вложения в московскую недвижимость. Хотя рост цен на квартиры в столице замедлился в преддверии летних отпусков, реальная рублевая доходность таких инвестиций в мае составила +1,74%, а в годовом исчислении +8,73%.

Сумели справиться с майской инфляцией и большинство ПИФов акций. Этому способствовал рост индекса РТС, который за месяц увеличился на 15%.

Повышательный тренд на фондовом рынке позволил 199 из 204 фондов акций продемонстрировать положительную реальную доходность инвестиций. Наилучший результат составил +19,31%.

ПИФы акций покажут номинальную доходность и в следующие месяцы. Этому будет способствовать рост фондового рынка. Согласно прогнозу инвестиционной компании «Тройка Диалог», на конец года индекс РТС может достичь 3000 пунктов. По итогам года ПИФы акций покажут номинальную доходность порядка 15—20%, ПИФы облигаций —порядка 10—12%, полагает начальник аналитического департамента «Арбат капитал» Сергей Фундобный.

«Естественно, разброс будет значительно больше, так как доходность зависит и от квалификации управляющего, и от инвестиционной декларации фонда, где могут быть прописаны, например, отраслевые ограничения», — напоминает он. Наиболее выгодно сейчас будет вкладывать в отраслевые фонды, например, нефтегазовые и металлургические, считает директор департамента инвестиций УК Бинбанка Кирилл Козыркин.

Эксперты сомневаются и в перспективности инвестиций в столичную недвижимость. В период традиционного летнего затишья цены на нее могут упасть. Дальше же аналитики заглядывать не берутся. К тому же вложения в недвижимость в Москве подходят далеко не всем из-за высокой цены входного билета, полагает Фундобный. «Поэтому мы рекомендуем обратить свое внимание на недвижимость в региональных центрах, а также в дальнем Подмосковье, где и цена входа ниже, и динамика будет, скорее всего, лучше московской», — предлагает он.

Что же касается банковских депозитов, то здесь мнения экспертов разошлись. В условиях нестабильности на финансовых рынках срочные вклады остаются наиболее оптимальной формой сбережения для большинства россиян, считает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. Эксперт не советует сейчас, несмотря на низкую доходность, отказываться от инвестирования средств в депозиты. «Я бы предложил диверсифицировать свои вложения: 50% разместить на рублевом вкладе сроком на 1—1,5 года, 25% — на годовом вкладе в евро и оставшиеся 25% — в ПИФы акций», — говорит он.

Однако Фундобный полагает, что,

скорее всего, по итогам года отрицательную доходность покажут как депозиты в рублях, так и вклады в евро и долларах.

При этом с учетом ожидаемого во 2-м полугодии укрепления доллара США против других валют наилучший результат покажут вклады в долларах, наихудший — вклады в евро, считает эксперт. Доходность рублевых вкладов вследствие привязки курса рубля к корзине доллар-евро будет где-то посередине.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня