Пусто, как в пирамиде

Некоммерческое партнерство «Русский проект» прекратило выплаты

Фотография:Comstock / East News

|

В Петербурге начала рушиться очередная финансовая пирамида. Следующим после недавно потерпевшего финансовый крах клуба «Рубин» счета вкладчиков заморозило некоммерческое партнерство «Русский проект». Уголовное дело пока не заведено, а власти собираются просвещать население в области финансов.

В настоящий момент два из трех офисов некоммерческого партнерства «Русский проект» закрыты, а сайт компании практически невозможно загрузить на экран компьютера. Выплаты дивидендов вкладчикам прекращены. Поэтому часть участников партнерства, в котором состоят 2000 частных лиц, уже подали жалобу в городскую прокуратуру.

Однако уголовное дело пока не возбуждено.

Решение о приостановке расчетов с клиентами было принято на недавнем собрании партнеров. По официальной формулировке, «выплаты приостановлены до осени». Прослышав об этом, особо активные участники «Русского проекта» спохватились и потребовали у руководства компании продемонстрировать им документы, подтверждающие активы фирмы. Им было отказано.

В дирекции организации плачевное развитие ситуации объясняют тем, что в апреле от «Русского проекта» начали уходить клиенты. В результате средств на выплату процентов по вкладам впервые за несколько лет стало недоставать. Это объяснение косвенно подтверждает тот факт, что «Русский проект» может оказаться классической финансовой пирамидой.

Как раз в конце апреля схема, при которой доход участников-старожилов зависит от притока средств новичков, вызвала подозрения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Как уже сообщала «Газета.Ru», тогда руководитель регионального отделения ФСФР Павел Иванов совместно с ответственным за финансовый блок вице-губернатором Петербурга Михаилом Осеевским обнародовали список из семи компаний, система работы которых напоминала деятельность пирамид.

«Мы обязаны предупредить граждан о компаниях, обещающих баснословные проценты по вкладам, но при этом не имеющих ни достаточных активов, ни условий для зарабатывания больших денег», — пояснял Павел Иванов.

«Русский проект» занимал «в черном списке» потенциальных пирамид первое место, и сейчас подозрения в его адрес подтвердились.

Эта компания активнее других рекламировалось в Петербурге, обещая от 24 до 60% годовых по вкладам физических лиц.

Экспертов смущало то, что, во-первых, некоммерческое партнерство по определению не должно играть с деньгами, особенно чужими: закон о некоммерческих организациях велит учреждать их только «в социальных, благотворительных, культурных, образовательных и научных целях».

Во-вторых, «Русский проект» и сам выдавал кредиты, но под 15-процентную ставку, хотя принимал средства, повторим, под 60%. Такая явно убыточная кредитная политика не могла не настораживать.

Правда, представители компании говорили, что партнерство якобы участвует в производстве томатной пасты и консервов, владеет кафе и магазинами, только адреса этих магазинов никто не озвучивал. Позже вкладчики узнали, что за несколько лет существования организации ею был куплен всего один участок земли в Ленобласти. Да и он был приобретен гендиректором «Русского проекта» Натальей Пликусовой у физического лица — у самой себя.

Вице-губернатор Михаил Осеевский пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что полагает «вскрытие ситуации» с «Русским проектом» положительным следствием обнародования списка подозрительных компаний: «Мы выполнили свой долг, предупредив людей. Они вовремя сориентировались в ситуации и сами начали проверять, как работает «Русский проект», написали заявление в прокуратуру».

По мнению заместителя губернатора, появление информации, которая могла спровоцировать вкладчиков на изъятие средств, не может считаться фактором, повлиявшим на развитие событий: «Если бы компания была стабильной, она выдержала бы и не такие колебания».

Председатель петербургского комитета финансов Александр Никонов полагает, что «возвращение пирамид», скорее, отрицательно скажется «на приличных финансовых институтах» вроде паевых инвестиционных фондов, доверие к которым может быть подорвано. Поэтому городское правительство пытается бороться с «финансовым инфантилизмом» петербуржцев, покупающихся на предложение вложить деньги под проценты гораздо большие, чем на банковском депозите. В этом году в бюджете впервые запланированы специальные субсидии на развитие финансовых рынков и институтов.

Сумма скромная — 3 миллиона рублей, которые должны идти на просветительскую деятельность.

Но «одной строкой в бюджете проблему не решить», считают в администрации города, поэтому остается надеяться на ФСФР, которой отводится основная роль в борьбе с сомнительными компаниями.

Напомним, что проблема впервые за долгие годы актуализировалась пару месяцев назад, когда в Петербурге со скандалом рухнула пирамида (она называлась финансовым клубом) «Рубин». Эта компания, действовавшая почти во всех российских городах, имела прописку в Петербурге и собрала со 100 тысяч вкладчиков порядка 3 млрд рублей. Ее организатор объявлен в розыск.

Именно после краха «Рубина» служба по финансовым рынкам решила заняться этой проблемой. Однако, судя по всему, в проигрыше опять окажутся сами граждане, поверившие недостоверной рекламе.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня