Готова развенчать миф о зажравшихся москвичах

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Ой, как же надоело, когда народ, насмотревшись по телевизору Дома-2, начинает кричать, что все москвичи - зажравшиеся сволочи. И деньги они гребут лопатой, и работать не хотят. Живут в роскошных квартирах с видом на Красную площадь, и вообще жизнь в Москве - малина. Хочу поделиться личными наблюдениями.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что будет, если выселить всех богатеев из Москвы». — ред.

Итак, о зажравшихся москвичах. Увы, мне предстоит нелёгкая задача опровергнуть это бытующее мнение о москвичах..

Родилась и выросла я в Питере, а в Москву переехала год назад. Живу я, как и большинство «зажравшихся москвичей» не на Охотном ряду и не на Лубянке, а на самой окраине города, в спальном районе. Станция метро Молодежная.

То есть как вы поняли, вид на Красную уже отменяется - до центра отсюда добираться часа полтора. Кстати, отдельно хочется сказать товарищам из регионов, которые так не любят жителей мегаполисов - а вы готовы трястись в маршрутке и в метро по полтора часа до работы и полтора обратно? Стоять в многочасовых пробках? Опаздывать, не успевать перехватить кусок хлеба?

Конечно, кто-то снимает квартиры в самом центре города. Но ни один мой знакомый там не живёт. Причина - дорого!

Какими бы не были «сказочные зарплаты москвичей» - платить по сто и больше тысяч в месяц обычные люди просто не могут.

Кто же живёт в центре? Не знаю. Не жила. Кстати, правительство тоже не имеет квартир в центре. Добираются они по Кутузовскому да по Рублёвке (у нас тут рядом Кутузовское шоссе), такие с утра и вечером пробки (едут мигалочники), что жителям регионов и не снилось.

Раз уж я заговорила о сказочных зарплатах, давайте поговорим о них. Да, учительницу из села Кукуево изумит зарплата кассирши из магазина в пятнадцать тысяч рублей и выше. Но получит ли эта кассирша все свои пятнадцать тысяч? Кто работает в супермаркетах? Правильно, приезжие. За сколько они квартиру снимают? Бойтесь, господа, однушка едва ли не в пригороде будет стоить около двадцати тысяч. Вдвоём-втроем - да, возможно снимут. И что останется из этой пятнашки? Мало чего, всё верно.

Вообще средняя зарплата в Москве - от двадцати тысяч рублей. Большинство получает порядка тридцати. На эти деньги нужно снять квартиру, платить за проезд, за телефон, плюс коммунальные платежи, плюс учеба детей. Если в семье имеется автомобиль - тридцати тысяч хватит с трудом.

Знавала, я конечно, людей с зарплатой в сто тысяч и выше - но мне очень интересно, те люди, которые орут «зажрались, сволочи!» способны работать по четырнадцать и шестнадцать часов в сутки без выходных и отпуска? Сомневаюсь.

Все ругают московских чиновников. Я лично знакома с двумя московскими чиновниками.

Да, первый имел и мерседес и личного водителя, и секретаршу, однако при этом работал с утра и до поздней ночи, вкалывал как собака и ещё оплачивал труд (и немаленький) двух нанятых им же людей.

Оплачивал, кстати, из своего кармана, потому как не всякому московскому чиновнику положены водитель и секретарь. Второй мой знакомый работал примерно по такому же графику. Да, зарплата у них была приличная. Но отрабатывали они её от и до.

Цены в Москве - не скажу что особо высокие. Разумеется, если судить по бутикам и дорогим ресторанам - цены и в самом деле заоблачные. Но давайте спустимся с небес на землю.

Я хожу в магазин каждый день. Вот примерный порядок цен. Батон - 10 рублей, можно найти и за восемь. Хлеб - двенадцать. Молоко тридцать пять, сливочное масло сорок-сорок пять. Мясо (говядина) 220-250 рублей за килограмм. Курица - восемьдесят. Моя любимая горбуша - 95.

Конечно, у нас в этом смысле очень удобный район (два рынка), но всё-таки откуда берутся такие невероятные цифры, как нам пытаются навязать на ТВ?

Одежда дорогая? Не заметила. То же самое касается обуви - ребёнку покупала босоножки за 250 (очень хорошие), себе ботинки - около тысячи. И дело не в том, что я очень непритязательная в этом смысле, дело в том, что заоблачных цен в Москве нет, если, конечно, специально их не искать.

Жилье дорогое, это факт. Есть много возможностей наворовать - тоже верно. С медициной сложно - без московской прописки попасть на приём к врачу очень сложно. Но когда я заболела - ко мне приехала скорая, врач внимательно осмотрел, хотел отвезти в больницу (у меня была серьезная ангина). А у меня не было даже полиса - меняю его сейчас.

Менты пристают? Тоже не заметила. У меня внешность далеко не славянская, документы, случается, проверяют, но и только.

Ещё очень любят говорить о том, что только москвичи могут попасть в московские ВУЗы, что они дают миллионные взятки и т.п. Привожу простой пример. Моя знакомая девушка решила поступать в МГУ на журналистику. Конкурс огромный. Честно готовилась полгода, сама поступила без всяких взяток. Почему? Потому что умница.

Конечно, куда как легче орать «все подкуплены», чем честно учиться!

Другой пример - мой брат учится в МИФИ. Он из города Коврова, он тоже поступил сам, тоже без взяток. Живёт в хорошем общежитии квартирного типа. Никому ничего не приплачивал. Какие ещё примеры нужны?

Вообще меня умиляют те люди, которые кричат что хорошо только в Москве и москвичам надо бы поделиться. Но почему бы этим людям самим не приехать в Москву и на собственной шкуре не убедиться в том, что жизнь тут - не самая сладкая? Приехать, пойти работать в тот же Рамстор, снять на пару комнату в общаге - и прочувствовать на себе, что тут и как тут?

Дефицит рабочей силы сейчас очень большой - почему они не приезжают? Удобнее просто кричать о том, что все москвичи воры и мошенники?

Не знаю. Воров у меня среди знакомых, тьфу-тьфу, нет. Зато есть масса обычных людей, которые не ходят по бутикам, не тусуются в модных клубах, а просто живут и работают в столице. В чём же они виноваты перед теми, кто не может или не хочет жить и работать так, как живут они?

Быть может, я несколько утрирую. Быть может, и в самом деле все москвичи зажравшиеся, а я просто таких не встречала. Но честно - не хочу и встречать.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня