Инфляции Медведев не указ

Рост цен с 1 по 26 мая составил 1,2%, по итогам месяца инфляция будет 7,8%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рост цен становится настоящим проклятием для российских властей. Стоило президенту призвать Минфин сделать все возможное для сдерживания инфляции, как Росстат объявляет, что и майский показатель уже превышен. Надежды властей удержать годовой рост цен в плановых рамках все призрачней — за неполные пять месяцев выбрано уже 7,6% из отпущенных 10,5%.

Рост цен с 20 по 26 мая составил 0,3%, сообщил Росстат в среду. В лидерах подорожания за эти семь дней оказались рис (2,8%), пшено (1,5%) и сахарный песок (1,4%). Плодоовощная продукция в среднем подскочила в цене на 2,5%. Сосиски, соль, печенье, вермишель и подсолнечное масло подорожали на 0,8—1,0%, мука и хлеб — на 0,5—0,6%.

Впрочем, есть и исключения: цены на сыры и творог снизились на 0,8% и 0,2% соответственно. Но больше всего подешевели куриные яйца (—3,6%). Но эти отдельные продукты не смогли переломить общей динамики.

С начала мая инфляция, по подсчетам Росстата, уже составила 1,2%.

Таким образом, озвученный только накануне прогноз Минфина, согласно которому инфляция за весь месяц составит 1,2%, опровергнут уже через день. По предварительной оценке, потребительские цены на товары и услуги за май могут вырасти на 1,4%, предупреждает Росстат. То есть ничуть не меньше, чем в апреле 2008 года.

Власти продолжают уверять, что держат рост цен под контролем. «Подавление инфляции — это сегодня ключевая задача правительства, — только во вторник напутствовал президент Дмитрий Медведев главу Минфина Алексея Кудрина. — Надеюсь, что все эти расчеты и готовящиеся изменения в госбюджет никак не скажутся на макроэкономических показателях, которые мы имеем сегодня и которые планируем получить к концу года».

В ответ на это Кудрин заверил главу государства, что «Минфин и Центробанк делают все, чтобы привести к снижению темпов инфляции в ближайшие полгода». А директор департамента долгосрочного финансирования Минфина Оксана Сергиенко объявила, что прогноз инфляции на год в 10,5% не меняется и является «жестким ориентиром».

Упорно не меняет прогнозы и Минэкономразвития. «Мы пока не собираемся этого делать», — отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Но инфляция с начала года уже составила 7,6%, а по итогам мая будут все 7,8%, так что уложиться в заявленный уровень уже невозможно, говорят эксперты.

«Несмотря на то, что задача снижения инфляции поставлена на высшем уровне, объективно уложиться в запланированные 10,5% будет крайне сложно», — осторожно формулирует свои опасения генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын.

«Это косвенно подтверждают постоянные пересмотры прогнозов по инфляции в сторону увеличения. Многомиллиардные денежные вливания, предлагаемые самым разным секторам экономики, возвращаются бумерангом инфляции», — констатирует он. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прямо говорит, что удержать рост цен в рамках 10,5% не реально.

«Мой прогноз на конец года был 11,5%, но после сегодняшних данных я буду его пересматривать. Новый интервал будет в районе 12—13%», — считает Орлова.

«Это ведь не первый раз, когда власти до последнего момента не повышают прогноз по инфляции», — напоминает Орлова. Упорство правительства, конечно, объясняется не надеждой на чудесное прекращение роста цен.

«Проблема в том, чтобы дать точный новый прогноз. Сейчас это очень сложно. Он не должен быть слишком высокий, чтобы это не стало шоком, и не слишком низкий, чтобы не пришлось через месяц вновь повышать», — объясняет Орлова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня