Приставы выделят алимент общества

Судебные приставы намерены всерьез взяться за граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Федеральная служба судебных приставов решила всерьез взяться за злостных неплательщиков алиментов. Приставы обещают уголовно преследовать недобросовестных отцов и насильно устраивать их на работу. Юристы в эффективности насильственных мер сомневаются.

Как сообщил в среду на пресс-конференции директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко, судебные приставы в настоящее время намерены сосредоточиться на правовом обеспечении «самой социально не защищенной категории российских граждан» – матерей-одиночек и детей.

«В преддверии Дня защиты детей, что будет у нас 1 июня, мы собираемся усилить меры, применяемые к неплательщикам алиментов», — сообщил журналистам Винниченко.

Как говорят приставы, «проблемы есть со всеми, кто обязан выплачивать алименты». «Неважно, средняя ли у человека зарплата или мизерная, платить просто никто не хочет», — сообщил глава ФССП. Но в связи с тем, что с 1 февраля вступил в силу измененный закон «Об исполнительном производстве», возможности приставов, по его словам, существенно увеличились. Уже сейчас приставы самостоятельно расследуют дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). В феврале МВД передало приставам на производство около 2 тыс. соответствующих уголовных дел.

При этом приставы пообещали, что скрыться от закона алиментщикам будет гораздо сложнее: теперь искать их будут при помощи милиции и следователей.

Как сообщил Винниченко, в апреле его ведомство подписало соглашение о взаимном сотрудничестве с МВД и Генпрокуратурой, которые будут заниматься «неуголовным розыском злостных неплательщиков», чтобы передать их в руки приставов. «Это крайняя мера, мы не намерены применять ее ко всем, как, впрочем, и отключение мобильной связи или кабельного телевидения, о котором уже говорилось; все будет реализовываться точечно и только если не будет противоречить закону», — отметил глава ФССП.

Также приставы собираются решить проблему с неработающими и, соответственно, ничего не зарабатывающими алиментщиками. ФССП уже подписала соглашение с Рострудом — туда станут передавать дела уклоняющихся от уплаты алиментов безработных граждан. Там же их будут трудоустраивать.

Правда, как выяснилось, кое-какие проблемы с воплощением идей уже возникли.

В частности, Винниченко посетовал на отсутствие в российском законодательстве определения степени злостности неплательщика.

«К сожалению, суды в разных регионах идут разными путями, где-то суд решает, что злостный – тот, кто не отреагировал на два предупреждения пристава, а где-то вообще предупреждения выносит суд», — посетовал Винниченко. В связи с этим ФССП, по словам главного судебного пристава, обратилась к Верховному суду с просьбой «дать четкое разъяснение злостности». Верховный суд, как сообщил Винниченко, пока этого определения не дал.

Еще с одной сложностью приставы столкнулись, решая вопрос о наказании неплательщиков. По словам Винниченко, «злостных уклонистов» могут наказывать, привлекая к общественным или исправительным работам (хотя максимальное наказание по статье — арест на 3 месяца — «Газета.Ru»), но пока толком не ясно, можно ли будет заменить эту меру реальным лишением свободы в случае недобросовестного выполнения этих самых работ. «Уголовный кодекс, в принципе, пока не предусматривает замену исправительных работ заключением, но мы намерены прорабатывать и этот вопрос», — заявил Винниченко.

В целом, ФССП, по словам ее главы, намерена испробовать «любые предусмотренные 75-й статьей меры для достижения цели».

Сейчас приставы ограничивают выезд неплательщиков за границы РФ. В прошлом году из страны не выпустили около 12–15 тыс. нерадивых отцов, а в 2008 году — около 7 тыс. «Это действительно эффективно, многие задержанные на границе даже иногда соглашались заплатить на месте», — отметил Винниченко. Также глава ФССП заявил о необходимости создания государственного алиментного фонда, в который будут перечисляться средства, изымаемые у неплательщиков, чтобы потом перечислить их тем гражданам, чей супруг находится в розыске. По словам главы ФССП, вопрос о создании подобного фонда в настоящее время находится в стадии разработки. «В первую очередь нужно четкое финансовое обоснование для создания такого фонда», — подчеркнул Винниченко.

Под конец главный пристав добавил, что, если должник, к которому была применена одна из производственных мер, считает, что она противоречит Конституции, он обязательно сможет обжаловать решения приставов в Конституционном суде. «Правда, я пока не помню случаев, когда должнику удавалось обжаловать решения, вынесенные в отношении него по 75-й статье «Об исполнительном производстве», — закончил он.

Юристы с приставами согласны только в одном.

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий, «помочь брошенным матерям можно будет только тогда, когда государство начнет выплачивать нуждающимся алименты, а неплательщиков будут разыскивать».

По его мнению, усиление давления на неплательщиков вряд ли поможет ситуации с невыплатой алиментов в России, где на данный момент их должны получать порядка 10 млн человек. «Ну сажали они при советской власти, и что? Алименты, сажай не сажай, все равно никто не платит и платить не будет», — считает Домбровицкий. Насильное трудоустройство, говорит адвокат, тоже не поможет: «Эти безработные, чаще всего вообще бродяги, ни за что не станут работать, поскольку ген безделья и бродяжничества у них в крови, так что эта идея приставов просто нелепа».

Кроме того, юристы негодуют в связи с все новыми трактовками ст. 75 закона «Об исполнительном производстве».

«Все эти отключения мобильных, кабельного телевидения, интернета противоречат Конституции напрямую, и поэтому мы, юристы, намерены отреагировать на это. А то ФССП, ведущая себя как законодательный орган, с этими своими многочисленными предложениями уже скоро Госдуму и Верховный суд заменит», — сообщил Домбровицкий.

Впрочем, по мнению юриста, столь бурная активность ФССП вскоре должна пройти: «А так у нас всегда, это как с коррупцией бороться: попытаться побороть за один день, наступить на старые грабли, а потом забросить еще лет на пять».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня