В нашем бизнесе никто без откатов не работает

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я бы сказал иначе - на откаты живет почти весь мир. Мой личный опыт. Я живу в Украине. Город и область по понятным причинам не указываю. Область деятельности - строительство. Не конкретизирую и никаких имен не называю по тем же причинам. Мне еще здесь жить и работать. Опыт работы в этом бизнесе не малый - от 10 лет.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я поняла, что на откаты живет вся наша страна». — ред.

Итак. За 10 лет работы, без системы отката я не построил ни одного объекта! А построил немало, более 15-ти крупных! Ни одного «тендера», НИКОГДА, не прошло без отката! Все результаты, всех тендеров, всегда были известны заранее. Вопрос тендера, всегда был в плоскости - кто кому и сколько предложил. Все остальное: цена, качество, сроки и ноу-хау - вторичное.

Я еще раз подчеркиваю - ВСЕ объекты капитального строительства, все поставки и услуги по ним решаются системой откатов. Никто и никогда такую систему не сломает.

Эта система устраивает всех: заказчиков, подрядчиков, тендерные комиссии, правозащитников, демократов, торговцев и строителей, оранжевых и бело-голубых, автократов, президентов, глав администраций и мэрий, архитекторов, инженеров, гаишников и ментов, военных и космонавтов, музыкантов и журналистов...
Короче - все наше общество погрязло в корупции. Мы все по уши в этом дерьме. Мы никогда от этого не отмоемся. Никогда!

Постараюсь систематизировать. В любой компании, независимо от формы собственности, будь она государственная, частная, коллективная, всегда есть люди, отвечающие за распределение финансовых потоков, т.е. - принимающие решения. Это как правило клерки 1-го и 2-го рангов. Вот они и берут.

Тут все взаимно - им предлагают и они берут. И наоборот - они берут и им предлагают. Эта система вечная. Она охватывает глав администраций, мэров городов и поселков, начальников УКСов и весь бизнес. Иначе откуда у мэре (начальника УКСа) небольшого городишки при зарплате в 800 долларов такие машины? такое жилье? Или у клерка небольшой корпорации?

Здесь дело даже и не в доходах человека.

В одной частной корпорации, широко известной и в России, погорел один из топ-менеджеров. Он имел - 50 тысяч долларов чистого месячного дохода, служебный транспорт (4-5 машин), охрану, две резиденции, полный социальный пакет ну и яхту. Да, еще и годовой бонус в размере 100-250 тысяч долл. Не мало? Так, вот, погорел на откате в 7-10 тысяч долларов, получаемых с поставщика ежемесячно!

Что движет людьми? Алчность? Согласен, но не всегда. Низкие зарплаты? Тоже согласен, но также и не всегда. Отсутствие соответствующего воспитания? Может быть... Но откуда ему взяться? Так модно сейчас жить красиво! Никто не хочет работать.

Никто не понимает, что в основе благосостояния всегда лежит напряженный труд и скромность бытия. А мы хотим всего и сразу!

Ведь перестройку Горбачев начал с лозунгом - «нет кумовству!». Либералы - рыночники всем нам твердили - стоит построить рыночные отношения, как система кумовства и откатов рухнет! Боже! Как же они нас всех обманули! Бытовая коррупция расцвела еще большим цветов, только шире в сотни раз!

Коллега легализовал строительный бизнес в США. Его признания - там такая же система откатов, как у нас.

По телевизору показали строительство в ОАЭ. Наш соотечественник радуется - за 12 лет строительства не дал ни одного отката и ни одной взятки! Выходит, что демократия и коррупция идут рука об руку? Так может вопрос в жесткой власти, прозрачной и предсказуемой?

Мои товарищи строят жилье новым «оранжевым» лидерам. Пропагандистам революции, свободы (от совести?), демократии, прав человека. Людям, пришедшим во власть под красивыми лозунгами. Так вот - там начинают разговор с 10%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня