Я поняла, что на откаты живет вся наша страна

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Мне 35 лет, и по жизни я реалист, но в какой-то момент заметила, что эти самые реалии ускользают от меня. Сначала я пыталась разобраться сама, потом долго терзала друзей своими наивными вопросами из серии «кто виноват?» и «что делать?», пока один умный человек мне - снисходительно, как ребенку, просто - не объяснил, что вся страна живет на откатах, и не только чиновники.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Набрал кредитов и сломал жизнь себе и матери». — ред.

Окна моей, слава богу, собственной, пусть и 1 к.кв. квартиры, выходят на автостоянку. Квартиру безо всяких ипотек я купила 4 года назад, доплатив все сбережения к комнате в коммуналке (помогли родители немного и одолжил верный друг).

Извините, отвлеклась, история с жильем - это для другой рубрики. Так вот, за 4 года, в нашем не самом элитном районе, ротация автомашин прошла 2-3 раза точно, ни одной отечественной иномарки на стоянке нет, да и те, что есть - не «Логаны» и «Фокусы», цены я на авто знаю, цена им - от 600 тыс. рублей - минимум... В среднем 800-900 тыс. рублей, часто на семью - 2 машины...

Люди ездят отдыхать за «бугор» 2 раза в год минимум, кто-то переезжает в квартиру попросторнее. При этом я понимаю, что все из них не могут быть топ-менеджерами... так, 80% офисный планктон... С зарплатой до 100 тыс. рублей, плюс у жены тысяч 40... Да двое детей...

Все это время я продолжаю жить в своей 1 к.кв., ездить на нашей «семерке» Жигули, при этом у меня довольно высокий для Питера оклад - 50 тыс. рублей.

Но на эти деньги нереально улучшить марку автомобиля или взять ипотеку.

И это при том, что я далеко не транжира…Я уже говорила, я реалист…

Возвращаюсь к другу…Все живут на откатах, сказал он, и не только чиновники…

И привел пример (сам ездит на последней модели Мазды): смотри... Я реставратор... Заказчик хочет работать со мной, и помогает выиграть тендер... Я с ним за это делюсь - 10% минимум от суммы заказа.

Друзья мои (т.е. его, моего друга) - декораторы….Работают на отделке дорогих квартир…Они дают откат архитектору, который их пригласил…

При том, что архитектор и так до фига получает...

А архитектор еще имеет откат с мебельных магазинов, где покупает мебель, чтобы обставить квартиру заказчика и т.д.

Ну, почему - закричала я? Так положено, - загадочно и мудро улыбнулся в ответ мой друг... А потом я просто открыла пошире глаза и увидела…

Наш ТСЖ вывесил объяву, что с каждой квартиры по 4 тыс. рублей причитается за некую замену стояков с водой. С каждой квартиры!!!! В доме 250 квартир!!!! Гибкая подводка стоит не так много! Но я уже поняла...

Собранный миллион рублей перечисляется верному подрядчику, а тот «откатывает» назад процентов 20% бухгалтеру и управдому...

Вот уже бухгалтер с зарплатой 15 тыс. рублей рулит на новом «Опеле». Более того, если раньше застенчивые голубые воришки не выставляли напоказ свое богатство, теперь его никто не скрывает, даже если оно сугубо откатное…

В знакомой компании уволили менеджера по рекламе... оказалось, более, чем 3 года хорошенько «накручивал» цену на рекламные подряды, размещая их где надо, получал откаты 100 тыс. руб. в месяц - минимум... Ну и зарплату в тысяч 35-40, наверное. Купил квартиру, машину...

Говорил, тетка родная из Америки помогает...

А теперь я думаю о себе - дура я, что ли? У меня тоже бывают проекты с деньгами неплохими... Я их распределяю...

Но почему мне никто ни разу не предложил откат? Или заказчики смеялись за моей спиной - спиной честного лоха? Или откат надо попросить? Какими словами? Это же стыдно!!!!!!! Но как хочется поменять машину и купить квартиру побольше..

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня