Доллар пошел на взлет

Доллар скакнул выше 23,5 рубля, а евро провалился ниже 37 рублей

Фотография: Comstock / East News

После падения до рекордной отметки $1,6 за евро американская валюта сделала резкий разворот. В России доллар в пятницу скакнул до 23,6 рубля, тогда как евро провалился ниже 37 рублей. Укрепление доллара неожиданно поддержала статистика как из ЕС, так и с родины. Но аналитики настаивают, что веских оснований для подорожания доллара нет.

Средневзвешенный курс американского доллара в пятницу к 11.30 увеличился сразу на 16 копеек. А за два дня рост превысил 25 копеек. Официальный курс на выходные составит 23,6 рубля за $1.

Одновременно единая европейская валюта покинула взятые высоты, ее средневзвешенный курс расчетами today провалился ниже 37 рублей — до 36,9 рубля за 1 евро. Потери последних двух дней составляют более 30 копеек.

Разворот — естественный отскок после провала доллара до рекордной отметки $1,6 за евро, который произошел во вторник, объясняют аналитики.

После таких рубежей игрокам, как правило, нужна передышка, чтобы прикинуть дальнейшее развитие событий, ряд трейдеров начал продавать евро и фиксировать прибыль.

Но эксперты не ожидали, что во второй день снижение евро будет столь глубоким. Они полагали, что европейская валюта потеряет в пятницу лишь 2—3 копейки.

Падение евро затянулось из-за разочаровывающих статистических данных по индексу IFO, который отражает деловые настроения крупнейших германских промышленников и предпринимателей. «В апреле он снизился до 102,4 пункта, что соответствует двухлетним минимумам, и оказался гораздо ниже прогнозов», — объясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Бизнесмены опасаются, что кризис в США распространится на Европу. К тому же жизнь в Старом свете усложняется высокой инфляцией, а экспортерам досаждает дорогой евро.

На этих новостях единая европейская валюта свалилась к $1,58.

Но и на этом плохие для евро события не закончились. Вести с макроэкономических полей США, как отмечает начальник отдела операций на денежном рынке и рынке Forex НОМОС-Банка Антон Вороватов, также оказали поддержку доллару. «Количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 30 тысяч. В результате пара еще в четверг пробила отметку $1,57. В пятницу доллар закрепил успех, последовательно пробив сильный уровень поддержки на $1,5643 и отметку $1,56», — говорит он. На 12.30 по московскому времени евро опустился до $1,5584.

Снижение евро может продлиться еще некоторое время. «В ближайшей перспективе возможно тестирование уровня $1,55, в то время как рост вверх будет ограничен отметкой $1,5750», — прогнозирует Вороватов.
Относительно рубля доллар может дорасти и до 23,7 рубля.

Но фундаментальных причин для роста курса американской валюты по-прежнему нет, настаивают эксперты. «Текущее укрепление доллара связано со спекулятивными настроениями «евромедведей»,

которые восприняли неудавшуюся попытку пробития исторического $1,6 вверх как сигнал к игре на понижение», — считает Вороватов. В то же время статистика из США довольно противоречива, а на заседании ФРС, которое состоится 29—30 апреля, все так же ожидается снижение ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 2% годовых.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня