Петербург строит пирамиды

Питерские власти обнародовали список из 7 фирм, принимающих вклады от населения под неоправданно большие проценты

Фотография: Creatas / East News

Петербургские власти, наученные недавним горьким опытом с крушением финансовой пирамиды «Рубин», решили бороться с сомнительными инвестиционными компаниями. Смольный вместе с Северо-Западным отделением ФСФР обнародовал список из 7 фирм, принимающих вклады от населения под неоправданно большие проценты. Туда придут налоговики с проверками.

В Санкт-Петербурге в последние пять лет активизировались коммерческие предприятия, привлекающие средства граждан без каких-либо серьезных гарантий на их возвращение, констатировало региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам. Ответ на вопрос, почему деятельность таких фирм не профилактировалась, остался за скобками. Известен лишь печальный итог: 2008 год ознаменовался первым едва ли не за все последнее десятилетие падением финансовой пирамиды. Бизнес-клуб «Рубин» с пропиской на Лиговском проспекте лопнул на третьем году своего существования, хотя дивиденды перестал выплачивать еще в конце 2007 года.

В Петербурге «Рубин» стал известен благодаря своим заманчивым предложениям: вложить сумму от 3000 рублей и получить от 25 до 50% годовых. Деньги якобы передавались «опытным брокерам-биржевикам» или инвестировались в строительный бизнес, причем в последнее время их обещали вкладывать в возведение олимпийских объектов в Сочи. Лицензий на привлечение средств горожан и их инвестирование бизнес-клуб не имел. Всего от его деятельности пострадали 100 тысяч расслабленных финансовым благоденствием человек в разных регионах, но в основном — в Петербурге. Суммы потерянных вкладов достигали 2 миллионов рублей. Организатор пирамиды объявлен в международный розыск.

В четверг вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский (известный также как глава антирейдерской комиссии) и руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Павел Иванов предали огласке список из семи предприятий, которые напоминают своей деятельностью финансовые пирамиды и потому настораживают.

До обвинений в мошенничестве дело пока не дошло: чиновники просто предостерегают граждан, где их может поджидать разочарование.

Первым в списке оказалось некоммерческое партнерство «Русский проект». Оно образовано еще 6 лет назад и сейчас в него вовлечено более 7000 человек. Согласно рекламе на сайте, компания участвует в производстве томатной пасты, соусов, кетчупов и плодовоовощных консервов с производственными базами в Греции и Таиланде, осуществляет грузовые перевозки, выращивает сельхозпродукцию, владеет лесообрабатывающим предприятием, кафе и магазинами, участвует в туристическом бизнесе. По вкладам «Русский проект» обещает от 24 до 60% годовых, а кредиты выдает под 15% годовых.

Получается весьма убыточная кредитная политика, что не может не настораживать.

При этом партнерство является некоммерческой организацией, которая, по закону об НКО, может быть учреждена только в «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целях, в целях охраны здоровья граждан, физической культуры, удовлетворения духовных потребностей, защиты прав граждан, разрешения конфликтов и оказания юридической помощи».

Еще один участник списка — ООО «Базис-Альянс» — привлекает деньги под 3,5% в месяц (42% годовых). Поручителем по обязательствам выступает ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов», зарегистрированная в Челябинске в октябре прошлого года. Получается, что заключение договоров происходит в Петербурге, сам заемщик – «Базис-Альянс» – находится в Москве, а поручитель – в Челябинске. К тому же лицензию «Базис-Альянсу» выдавали на осуществление оценочной деятельности, которая к займам отношения не имеет.

ООО «ИЭКс Инвестмент Групп» ссылается на активную инвестиционную деятельность в Центральной Европе и привлекает средства под 24—48% годовых. В Петербурге ООО действует через своего агента «Нева Капитал Плюс». Дополнительно о проектах ничего не сообщается. На сайте ООО «ИЭКс Инвестмент Групп» присутствует информация по финансовой статистике компании: средняя доходность ее не превышает 6,37%.

Компания NordAutoTrading привлекает средства физических лиц, обещая доходность 6—10% в месяц (72—120% годовых). Сбор денег осуществляет ООО «Норд», зарегистрированное в Москве меньше года назад.

ООО «Кватро Инвест» предлагает вложиться в Долевой инвестиционный фонд и получать до 36% годовых. Суть процесса работы на рынке при этом не раскрывается.

ЗАО «Центр фондовых операций» привлекает средства физических лиц на основании договоров управления активами. Там распространяются некие подарочные сертификаты, дающие право «получать прибыль от управления» — 100 тысяч рублей. Получается, что клиент деньги получает, но сам ничего не вкладывает: по крайней мере, с него это не требуют. Очень подозрительно.

Как отмечают чиновники,

«пирамиды» и им подобные ведут активную рекламную кампанию, в основном, в массовых бесплатных газетах «Асток», «Привет, Петербург» и т. п. Реклама такого рода появлялась даже в официальном печатном органе Смольного «Петербургский дневник», добавляют журналисты.

Газета «Привет, Петербург» печатает рекламу кооператива «Надежда», принимающего личные сбережения пенсионеров под 24% годовых. А ведь пенсионеры являются одной из самых незащищенных категорий граждан.

«К счастью, некоторые «пирамиды» уже отказываются от агрессивной рекламы и возвращаются к практике сетевого маркетинга», — отметил Павел Иванов. Он добавил, что людей, играющих в пирамиды, можно поделить на две категории: грамотных участников рынка, которые осознают риск и идут на него сознательно, и необразованных граждан, которым просто никто не растолковал, с кем они имеют дело. Для тех, кто желает получать прибыль с денежных средств, существуют банки и паевые инвестиционные фонды. Первые дают сравнительно небольшой процент (около 10% годовых), а вторые дают возможность стать участником биржевых игр, но при этом никакой процент не гарантирован. «Если же вам предлагают сдать деньги, обещая фиксированный процент, значительно превышающий средний по вкладам, стоит насторожиться», — предостерег Иванов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня