Доллар подрос, чтобы снова упасть

Курс доллара пошел вверх — в понедельник он подрос на 10 копеек и составил 23,47 рубля за $1

Фотография: Brand X/East News

После нескольких неудачных попыток побить отметку 1,60 к евро доллар пошел вверх. Его росту помогли хорошие новости из США — они дали надежду инвесторам, что финансовые рынки пострадали от кризиса меньше, чем ожидалось. В России доллар вырос на 10 с лишним копеек — до 23,47 рубля. Но это движение нельзя считать устойчивым.

В понедельник курс американской валюты прервал четырехдневное падение и устремился вверх. К 11.30 он составил 23,47 рубля за $1, что на 10 копеек выше аналогичного показателя пятницы. Таким же будет официальный курс на вторник.

Единая европейская валюта традиционно движется в противоположном направлении. Ее средневзвешенный курс к 11.30 был на уровне 37,12 рубля за 1 евро расчетами today, что ниже значения предыдущего дня почти на 12 копеек. Расчеты tomorrow также показывают снижение курса, что означает прекращение пятидневного укрепления официального курса евро.

На международном валютном рынке американская национальная валюта начала подрастать еще в конце прошлой недели. А в понедельник наблюдалась смешанная динамика. «В паре евро/доллар на азиатской сессии наблюдалась тенденция к укреплению единой валюты, но с открытием европейских площадок ситуация изменилась, и пара уходила ниже цен открытия. Впрочем, изменения не превышают двух-трех десятых процента. К 11.00 мск пара фактически находится на уровнях, с которых начала понедельник, — 1,5810», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Повод для роста доллар получил благодаря хорошим новостям из США. В частности, это отчет Citigroup, который оказался лучше прогнозов: хотя убыток в первом квартале 2008 года составил $5,1 млрд, но это меньше $9,8 млрд в прошлом квартале.

«Укрепление доллара в конце прошлой недели связано с некоторым снижением напряженности на фондовом рынке. Крупнейший американский банк показал убытки в размере $5,1 млрд, что, тем не менее, оказалось лучше, чем ожидалось рынком.

Эта информация оказала давление на пару евро/доллар», — объясняет аналитик FxTeam Александр Купцикевич. Новость от Citigroup возродила в игроках надежду на то, что финансовые рынки не так сильно пострадали от кредитного кризиса, в результате акции и фондовые индексы пошли в рост.

Благоприятные известия также изменили ожидания инвесторов относительно решения по ставке рефинансирования, которое Федеральная резервная система (ФРС) США должна вынести 30 апреля.

«Ожидания того, что 30 апреля ставка по доллару будет порезана на полпроцента, иссякли. Подавляющее же число игроков ждет снижения на 0,25%. Более того, десятая часть игроков уверена в том, что останется текущий уровень в 2,25%, а подобных предположений ещё несколько дней назад даже и не высказывалось»,

— отмечает Абрамов.

Возможно, такие оптимистичные настроения позволят доллару продержаться на этих уровнях несколько дней. «Вполне вероятно, что игроки действительно устали от непрерывного снижения курса доллара, решили взять паузу, осмотреться, определиться с дальнейшим движением валют. Тем более что за прошлую неделю было именно три неудачные попытки пробить 1,60, а обычно после подобного происходят некие коррекционные движения», — говорит Абрамов.

Но и для дальнейшего роста евро есть все основания. «За утро евро вырос на 0,6%, частично компенсировав полуторапроцентное снижение в пятницу», — отмечает Купцикевич. «Рост доллара в минувшую пятницу был чисто техническим: в преддверии выходных участники рынка закрывали короткие позиции по паре евро/доллар, что способствовало подорожанию американской валюты», — убежден начальник отдела операций на денежном рынке и рынке Forex НОМОС-банка Антон Вороватов. Он напоминает, что этот процесс был недолгим:

«Инвесторы очень быстро вспомнили, что общий фон для доллара остается негативным и идеи, которые бы способствовали более или мене стабильному росту, отсутствуют».

«В целом мы ожидаем продолжения падения доллара. К концу текущей недели пара евро/доллар, которая сейчас торгуется на 1,5870, может успешно протестировать уровень 1,6», — считает Вороватов.

Для рубля все это означает дальнейшее укрепление. «В среднесрочной перспективе ожидается укрепление рубля с ориентиром на текущую неделю 23,25—23,35», — полагает Купцикевич. Прогноз Вороватова: 23,25—23,30 рубля за $1.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня