Знаю, без чего трудно стать богатым

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Захотелось мне ответить всем хаятелям «жадных», «хамских», «вороватых» россиян. Не устаю повторять в каждом своем посте, посвященном образованию или социалке: Россия все еще бедная страна. Мы по ВВП на душу населения все еще отстаем в 4 раза от США и Германии. Это, слава Богу, сейчас, а еще 10 лет назад отставали в 10 раз!!! 10 лет - это недостаточный срок, чтобы сломить стереотипы поколения. И я сейчас объясню, каковы последствия нашей бедности.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Чем работающие дамы отличаются от профессиональных жен». — ред.

Вот тут один комментировал, что в процентном отношении россияне мало жертвуют. У меня такое ощущение, что этот чел давно прибавки к жалованию не получал. Вспомни, чел, прибавка даже в 5% вдруг чуть ли не вдвое увеличивает количество свободных для развлечений денег. Понятно, почему?

Да просто после обязательных выплат mortgage или аренды, мед- и авто-страховок, школьно-институтских платежей, трат на еду, ремонт, и прочее остается у тебя не так уж много денег, и поэтому каждый доллар добавки идет прямиком в копилку «удовольствий».

Давай теперь порешим вычесть «обязательную часть», и сравним сумму пожертвований с размером зарплаты после вычета. Причем примем за «обязательную часть» по 15м жилплощади на человека, по машине на мужа и жену, по приемлемой медстраховке, и по здоровому питанию с овощами, фруктами, хорошими мясопродуктами, плюс разумного качества школа.

Не знаю, какая получится цифра в Штатах, но мой намек в том, что для России это вообще получится отрицательная величина для 90% граждан.

То есть европейцы и американы могут себе позволить думать друг о друге и особо не переживать из-за потери части баксов туда-сюда. А наши все еще не в такой тарелке достатка.

И даже когда случится такое подрастание уровня (когда там у нас ВВП в 2 раза вырастет?), люди не за 5 и даже не за 10 лет приучатся думать, что это надолго, и можно перестать париться, и просто нормально жить.

Что такое нормально жить? Это когда ты абсолютно уверен, что уж на 15 м жилплощади, на нормальную еду и приемлемое здравоохранение, и даже на плохонькую, но удовлетворительную машину ты всегда заработаешь, пусть хоть в том же МакДоналдсе. Это там МИНИМУМ, а у нас это часто МАКСИМУМ.

Среди множества возможных возражений выделю два. Первый, да у большинства народа в России уже и по квартире, и по машине, и даже по даче, а я нас тут бедными кличу. Второй, доброта не зависит от зарплаты.

Что касается первого, «блажен, кто верует». Вы на страну начните проецировать, а не на себя и своих друзей.

Вот у вас, раз вы читаете, наверняка интернет есть, причем интересы достаточно обширные и продвинутые, раз есть желание и возможности по форумам шляться. Вы, уж извините, в каком-то смысле элита, и благосостояние элиты никак не отражает благосостояние среднего россиянина.

Это как в анекдоте: «Ты чего такой больной? Суррогат подсунули? Ну ты даешь! Все ж знают, надо только проверенную дорогую водку покупать! А ты хрень какую-то взял».

Да чего далеко ходить. Вы знаете, что средний размер пенсий 4 т.р.? Вы знаете, что учителя и прочие бюджетники по стране не больше 8 т.р. получают? Вы думаете, наемные рабочие по стране сплошь больше 20-ки получают, как в Москве?

Я уж про колхозников молчу (правда, у тех проживание и еда гораздо дешевше, так что реальное сравнение может и не в пользу колхозников будет).

Ну да ладно, скажу в общем: согласны ведь, что если ВВП страны на душу населения в 4 раза меньше, то это означает обладание благ в 4 раза меньше? Ну, жилплощадь еще может быть дешевая, а вот еда, ширпотреб, машины, здравоохранение, образование, наука - эти-то вещи имеют универсальную «глобализированную» цену в мире, а потому их у нас на каждого вот в эти-то 4 раза и меньше. Бедность!

А что касается второго, про доброту, не зависящую от денег...

Любой интуитивно чувствует, что копейки, пожертвованные туда-сюда, погоды не сделают.

Нужна продвинутая социалка, чтобы сирые, убогие, да и просто несчастные имели шанс на приемлемое (пусть и бедное) житье. И по-нормальному это функция государства: снимать со всех налоги и на них организовывать социалку.

Это как страховка: слава Богу, если тебе социалка таки не понадобилась, но если бы понадобилась (инвалидность, например), то это твой единственный шанс (кроме родных) на кусочек места под Солнцем.

Но наша страна еще слишком бедная, чтобы иметь хорошую социалку. А волонтерство или подбрасывание мелочи в метро - это детство, это не настоящее решение проблемы несчастных нуждающихся в России.

Я согласен, что россияне жадные, и слишком много думают о себе, нежели об обществе, в котором живут. Но на это есть разумные объяснения, как экономические, так и исторические. Поэтому всем социалистам не перестаю вдалбливать: сначала надо поощерять махровый капитализм, чтобы произошло накопление капитала, а потом уж на этот капитал можно строить социализм.

Социализм на бедности не построишь. А стать богатым без предпринимательской жилки капиталистов невозможно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня