Что хорошего и плохого я могу сказать о жизни в США

Фотография: Reuters

Не знаю, интересно ли кому-нибудь это, но у меня появилась неизъяснимая потребность поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями о жизни в Америке. Я не очень люблю после каждого слова добавлять «на мой взгляд» или «по моему мнению», так что прошу заранее простить, если какие-то вещи покажутся категоричными. Разумеется все, о чем я собираюсь поведать, я вижу через призму собственного восприятия и не могу судить о них совсем уж беспристрастно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ради покупки телевизора они стоят в очередях по ночам». — ред.

Начну с характеристики самих жителей США, ведь страна определяется прежде всего людьми, которые ее населяют. Вообще говоря, Америка - это большое интернациональное общежитие, и несомненный ее плюс - предоставление возможности любому человеку стать американцем не только по факту рождения на ее территории (напоминаю, что в Америке гражданство автоматически получают все, кто имел случай родиться в ней), но и по собственному желанию.

Попробуйте стать французом или немцем. Поколения через 2-3 может и удастся, но ваша начальная натурализация будет сопряжена с неимоверными трудностями, и вероятно до конца жизни вы будете ощущать себя третьесортным, неудачно вписанным в общество, человеком. В США такой проблемы нет. Технически это тоже вполне решаемо.

Но вернусь к американцам более-менее укоренившимся, тем самым, которых отличает тупизна, неоднократно осмеянная нашими юмористами.

Я и сама невысокого мнения об их умственных способностях, но все же готова оправдать сие повсеместное явление.

Дело в том, что у американцев не стоит столь остро проблема выживания, которой страдают наши российские граждане. Это мы должны крутиться и вращаться. И выживать, и претерпевать все из последних сил. А они могут себе позволить просто жить. Конечно, многие и из этого умудряются сделать себе геморрой.

Например, я не представляю как объяснить, что ненормально большое количество американцев бездумно выгребают все до последнего цента со всех кредиток на дома и прочие материальные ценности, чтобы в один прекрасный день объявить себя банкротом, пустить все имущество с молотка и впасть в финансовую пропасть.

Банковская система США получения прибыли построена именно на людской забывчивости и безалаберного отношения к ведению своего бюджета.

Во всех прочих областях, как то: наука и технический прогресс, искусство и литература - я бы сравнила американцев с детьми. Настолько они наивны и непосредственны. Ну, не нужны им никакие философские изыски и знание, где находится Антананариву. Важнее, когда насвистел весну сурок или когда будут очередные скидки, скажем, в Kohl's.

Ничего ужасного в этом, конечно, нет. Напротив, вполне естественно для обывателя. Одной из вызывающих симпатию черт я бы выделила благодарность американцев как зрителей. Вся их процветающая самодеятельность и выступления бездарных артистов местного разлива воспринимается на ура.

Там, где наш человек привычно кривит губы и всегда готов смешать с дерьмом исполнение, сюжет, оформление и режиссуру, американец отбивает ладошки, заходится в экстазе и льет слезы умиления.

Набившая всем оскомину ориентация американцев на строго семейные ценности и большое количество детей в ячейке общества на самом деле имеет довольно неприятную обратную сторону в виде официально пропагандируемых пуританских взглядов. Имеет место ряд законов, по всей видимости защищающих интересы семьи, но трудно уловимые по смыслу.

Например, в штате, где я проживаю, существует запрет на оральный секс. Без каких-либо оговорок и уточнений. Понимайте как хотите, но если попадетесь (настучит сердобольный свидетель или сам предмет вашей страсти после ссоры с вами наябедничает в полицию), то отбывать вам положенный тюремный срок.
Вообще, что касается бесполезных и глупых правил с запретами, карающихся однако по всей строгости закона, Америка впереди планеты всей. Лично я с ними пока не сталкивалась, Бог миловал, но пишу со знанием дела, поскольку узнавала о них не понаслышке, а из страховых компаний, которые предлагают услуги, исходя из реальных случаев странностей законодательства.

Таким образом я обрела знание, что оказывается вор, забравшийся в мой дом, в ответ на мой иск об ограблении может легко подать ответный иск о небезопасности моего жилища, если убегая, сломал себе руку или ногу, и я буду вынуждена оплачивать ему лечение.

Лучше, конечно, чтобы он сломал себе сразу шею, но в таком случае могут возмутиться его родственники. И если он единственный кормилец, я буду выплачивать семье вора алименты.

Лицемерие - основная черта американского общества. Начиная от искусственных улыбок с последующим дружеским доносом в соответствующие инстанции, заканчивая подобострастным отношением ко всем видам меньшинств (гомосексуалистам, уродам, афро-американцам). Последние с большой пользой для себя используют права человека вкупе со свободой слова.

Видимо сказывается вековое ущемление такого населения, что теперь все американцы, как один, готовы щедро компенсировать былую несправедливость, выплачивая пособие по безработице из поколения в поколение и придумывая разнообразные льготы для первостепенных ныне граждан.

Не забывайте, что еще в 63 году прошлого века состоялся последний процесс, на котором осудили афро-американку (тогда попросту черную), которая, забывшись в метро, не уступила место белому. Сейчас, ясно, все исправили. И любой ленивый и грязный, но свободный и уважаемый афро-американец может смело публично высказать, что он думает о белых людях, и ничего ему за это не будет.

Раз я начала про лень и грязь, продолжу. Слава Богу в вопросе чистоты и порядка американцы ничем не отличаются ото всех остальных. Сорят и мусорят они не меньше нас, а может и больше. Каждый день вы можете наблюдать картины выбрасывания из окон машины окурков, стаканчиков с остатками кофе и сальных упаковок от fast food.

Делают это и интеллигентного вида мужчины, и мамочки «футбольной команды», и подростки, и бодрые старички. Другое дело, что здесь все регулярно убирается. В этом и состоит секрет чистоты. А еще в штрафах за свинство либо запретах на еду и питье в определенных местах, таких как парки, общественный транспорт и учреждения.

Поэтому там вы ничего не увидите, кроме специально забытых газет, которые переходят по наследству следующим посетителям.

Кстати о порядке в общественных заведениях и инстанциях, где решаются вопросы выдачи или принятия всяких документов (водительских прав, SSN и т.п.). Проблема очередей там решена следующим образом: на входе вы получаете номер, проходите в зал с рядами кресел и спокойно сидите, дожидаясь пока на табло не высветится ваш номер с указанием номера окошка, куда вам идти.

А вспомните наши толкучки в сберкассы и муниципальные заведения:
«- Кто последний?
- Передо еще мужчина занимал, но он отошел.
- А он за девушкой стоял, а она в другое окно попробовала занять.»

Честное слово, это прекрасное изобретение американцев я оценила очень высоко и мне бы хотелось, чтобы мы позаимствовали его в обход дурацких телевизионных игр.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю. Понимаю, что объять необъятное невозможно и тем самым оставляю необозримые возможности для всех желающих высказаться.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня