Деньги уходят из ПИФов

За три месяца этого года из ПИФов в мире ушло $100 млрд

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Неопределенность на финансовых рынках заставляет инвесторов забирать свои средства из инвестфондов. За три месяца этого года из ПИФов ушло $100 млрд. Тенденция сохранится до следующего года, пока не прояснится ситуация с рецессией в Штатах.

В мире наблюдается вывод денег из паевых инвестиционных фондов (ПИФ). По данным организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая ведет мониторинг розничных и институциональных потоков, с января по март 2008 года из ПИФов ушло $98 млрд.

Для сравнения: в первом квартале прошлого года приток средств в фонды составил $19 млрд, а в 2006 году — $49 млрд. Больше всего — $70 млрд — за первые три месяца текущего года инвесторы вывели из фондов США, Японии и Западной Европы.

Основная причина сложившейся ситуации — «американский кризис низкокачественных долгов, который отражается на уверенности инвесторов и мировом экономическом росте», говорят эксперты EPFR.

Таким образом, инвесторы не верят, что падение на фондовых площадках близко к завершению.

Впрочем, уходя с развитых рынков, деньги частично перетекают на развивающиеся. Фонды Тайваня, России, Ближнего Востока и Африки в первом квартале пополнились на $20 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года там отмечался отток $1,6 млрд.

Инвесторы считают, что среди развивающихся рынков есть такие, которые смогут не только выстоять в условиях мирового финансового кризиса, но и еще заработать на этом,

— объясняет начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Михаил Армяков.

«Вложения в бумаги, обращающиеся на развивающихся рынках, являются отражением сохраняющейся в этих странах благоприятной макроэкономической ситуации. Можно надеяться, что и российский рынок получит часть таких средств — высокие цены на нефть и относительно низкая оценка многих компаний могут стать поводом для покупок», — соглашается главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

Однако вложения в развивающиеся рынки традиционно сопряжены с повышенными рисками, поэтому подавляющая часть инвесторов предпочитает хранить выведенные из ценных бумаг средства в деньгах.

Об этом свидетельствует бурный рост активов фондов денежного рынка в США, которые достигли невиданного уровня почти $3,5 трлн.

«Выход в кэш» выглядит оправданным в условиях кризиса доверия среди банков,

подстегиваемого крахом Bear Stearns и постоянным появлением слухов о проблемах других крупных банков», — говорит Логвин.

Кроме денежного рынка стабильными считаются и сырьевые фонды, приток средств в которые составил $3 трлн, что в три раза больше прошлогоднего уровня.
Разочарование инвесторов результатами этого квартала и туманные ближайшие перспективы делают деньги и сырье на данный момент наиболее ценным товаром, что и вызвало исторические максимумы нефти и золота, говорит главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина.

Пока нет ясности, когда переломится эта тенденция.

«Стабильный интерес к вложениям в ПИФы вернется, когда появится свет в конце тоннеля и будет ясно, что Америка начинает выбираться из кризиса»,

— полагает Канахина. Повышенный спрос на деньги и сырье может сохраниться еще 2—3 месяца, считает Логвин. А Армяков не исключает, что эти процессы могут затянуться минимум до следующего года.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме


Главное сегодня