Заработать пенсию и умереть

Государство не может заставить граждан участвовать в программе добровольных пенсионных накоплений

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Государство не может заставить граждан участвовать в программе добровольных пенсионных накоплений — трудящемуся удастся заработать прибавку к пенсии всего в размере 1050 рублей в месяц. Обеспечить достойные доходы в старости удастся лишь тем, кто готов трудиться после достижения пенсионного возраста еще лет десять.

Если гражданин готов добровольно зачислить на свой пенсионный счет 12 тыс. рублей разом или несколькими платежами, то государство на этот счет перечислит еще 12 тыс. рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Таким образом, россияне получат именно такую прибавку на старость, о которой говорил президент Владимир Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию. Тогда он заявил, что неплохо бы на каждую тысячу добровольных отчислений трудящегося добавить такую же сумму от государства. Так можно хоть как-то заинтересовать будущих пенсионеров откладывать средства на достойную старость, говорил президент.

Однако чиновники при подготовке соответствующего законопроекта поначалу урезали обещанную сумму: в документе, поступившем в Госдуму, значилось, что государство готово перечислять на пенсионный счет каждого участника программы не более 10 тысяч рублей.

Именно в таком виде законопроект прошел первое чтение. Но на одном из последних заседаний в Госдуме было принято решение, что объем годового софинансирования пенсионных накоплений в расчете на одного гражданина из фонда национального благосостояния составит все же 12 тысяч, пояснил Кудрин.

Поскольку программа будет действовать в течение 10 лет, то государство может положить на счет гражданина 120 тысяч рублей.

Воспользоваться помощью государства смогут трудящиеся любого возраста, даже пенсионеры. Более того, пожилым работникам — участникам программы государство обещает гораздо более значительную поддержку.

«Для граждан, которые готовы продлить трудовой стаж и отказаться от начисления обычной пенсии, продолжая работу, при открытии такого счета (лицевого пенсионного счета, на который государство будет зачислять средства) на каждую тысячу рублей средств гражданина государство будет зачислять 4 тысячи рублей», — заявил Кудрин.

Максимальный годовой объем софинансирования пенсионных накоплений для пенсионера, продолжающего работу, составит 48 тысяч рублей.

По оценке Минфина, объем средств, который потребуется для софинансирования пенсионных накоплений, составит примерно 0,93—1 трлн рублей. Количество граждан, которые захотят воспользоваться этой системой, может достичь 70 млн человек, прогнозирует министерство.

«Наш фонд (национального благосостояния) останется не только подушкой безопасности, он начнет работать на каждого гражданина, и каждый сможет получить свой маленький кусочек из этого фонда», — гордится министр финансов. По словам Кудрина, в ближайшие 2—3 года вполне возможно накопить такой объем средств. Так, на 1 февраля объем этого фонда уже составлял примерно 780 млрд рублей.

Однако вряд ли помощь государства будет серьезным стимулом для участия граждан в программе. «По сравнению с первым чтением объем финансирования по этой программе увеличили на 2 тысячи, подняв с 10 до 12 тысяч, — констатирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Однако этого явно недостаточно, чтобы люди смогли получать нормальную пенсию. Так, добавляем 120 тысяч от государства к 120 тысячам, которые гражданин добровольно внесет. Получается 240 тысяч, которые мы делим на 19 лет (так называемый возраст дожития) и еще на 12 месяцев», — объясняет эксперт методику расчета.

Получается, что месячная прибавка пенсионера составит 1052 рубля. «Это, конечно, улучшит положение пенсионера, но это совсем не та сумма, которая сможет обеспечить безбедную старость», —констатирует Гонтмахер.

А между тем не далее как во вторник Кудрин заявлял о планах правительства повысить пенсии так, чтобы они составляли 40% от средней зарплаты по стране. «В стратегии развития Министерства экономического развития и торговли указано, что к 2020 году размер пенсий составит $810 в месяц, — напоминает Гонтмахер. — Такое чувство, что Алексей Кудрин с Эльвирой Набиуллиной просто не встречаются и по-разному считают. Как может быть такая пенсия, когда государство дает прибавку всего в 12 тысяч в год?» — недоумевает он.

А вот для трудящихся пенсионеров поддержка государства может быть существенной. Если граждане после достижения пенсионного возраста проработают еще 10 лет, то на их счету окажется 120 тысяч собственных средств и еще 480 тысяч от государства. Всего — 600 тысяч. При этом, чтобы определить месячную прибавку к пенсии, накопленную сумму надо будет разделить уже не на 19 лет, а на 9.

Значит, прибавка к пенсии может составить более 5500 рублей в месяц.

Таким образом, слухи о планах государства поднять пенсионный возраст фактически подтверждаются. Конечно, это будет сделано на добровольной основе, но, похоже, другого способа обеспечить себе достойную старость государство гражданам не предлагает.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня