Доллар отступает, но не сдаётся

Доллар вновь серьёзно просел относительно евро и рубля на фоне прекращения падения цен на сырьё

Фотография: liquidlibrary / East News

Доллар вновь серьёзно просел относительно евро и рубля на фоне прекращения падения цен на сырьё. Но если макроэкономические данные, которые поступят на этой неделе, снизят опасения рецессии в США, доллар может снова начать укрепляться.

По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра» к 11.30 25 марта средневзвешенный курс доллара упал на 13 копеек и составил 23,7 рубля. Курс евро расчётами «сегодня» также снизился, но на 3 копейки и составил 36,86 рубля за 1 евро. Таким образом, рубль заметно потяжелел относительно валютной корзины Центробанка.

Доллар скорректировался вниз после нескольких дней непрерывного роста. Если с начала до середины марта он успел снизиться с 24 до 23,5 рубля, то с 18 марта за пять торговых сессий он частично восстановил свою стоимость. Ещё во вторник утром официальный курс ЦБ составлял 23,84 рубля.

Снижение курса доллара в России, как всегда, определяется его ослаблением относительно основных мировых валют, прежде всего единой европейской. «На азиатских торгах в паре с единой валютой он несёт потери, более ста пунктов. Пара откатилась на $1,555 за евро, по-прежнему сохраняя потенциал к росту», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Доллар снова смотрит вниз под влиянием ряда факторов. «Одна из причин — относительная стабилизация на рынках сырья из-за снижения опасений в отношении перспектив американской экономики,

— считает Абрамов. — Также можно отметить уменьшение вероятности согласованных действий центральных банков по поддержанию курса американской валюты — рынок сам навёл порядок, произведя необходимую коррекцию. Получается, что надобность в валютных интервенциях отпала. Вероятность массированной скупки долларов центробанками в последнее время висела дамокловым мечом, хотя ранее служила одной из причин восстановления американской валюты.

Теперь же осмелевшие игроки посчитали текущие уровни приемлемыми для покупок единой валюты.

Аналогичная картина наблюдается и по большинству валютных пар, разница в скорости ослабления позиций доллара».

Относительно дальнейшего движения американской валюты у игроков сейчас нет определённой позиции. С одной стороны, могут продолжать сказываться вышеперечисленные «медвежьи» факторы.

Кроме того, есть неопределённость в отношении выходящих в ближайшие дни данных американской макроэкономической статистики, в том числе показателей индексов потребительского доверия, продаж новых домов и прироста ВВП США за IV кв. 2007 г., отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

«В текущем месяце индекс потребительского доверия ожидается хуже февральского, — говорит Абрамов. — Одна из причин — рекордные цены на бензин в США».

С другой стороны, наконец-то может начать приносить плоды активное снижение учетной ставки ФРС США. «Число продаж домов на вторичном рынке выросло за февраль на довольно приличные 2,9%, показав среднегодовой уровень чуть выше 5 млн сделок. Подобной цифры никто не ожидал, средний прогноз указывал на очередное падение на 0,8%. Это был первый месячный прирост по продажам «вторички» за последние полгода, — вспоминает Абрамов. —

Это хоть какой-то проблеск в череде унылой, а порой и пугающей статистики по рынку недвижимости США». Соответственно, уже в понедельник реакцией финансовых рынков стали покупки американских акций и доллара.

На курс доллара в России может повлиять и стремление ЦБ РФ обеспечить ликвидность на внутреннем рынке. Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном рынке сохраняются, предупреждает Осин. А потому в ближайшие недели по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ и правительства России.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня