Инфляция победила правительство

Правительство смирилось с тем, что рост цен в 2008 году не уложится в заранее заданные рамки 8,5%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Правительство смирилось с тем очевидным фактом, что рост цен в 2008 году не уложится в заранее заданные рамки 8,5%. Министерство экономического развития объявило, что повышает прогноз по инфляции до 9,5%. Но эксперты ждут не менее 10%.

«В предыдущем прогнозе было 7,0—8,5%. Мы повысили до 7,0—9,5%», — объявил новый план по инфляции на текущий год директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов.

Пока это лишь предложения МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

Повышение вполне понятно, уже за первые два с половиной месяца инфляция «выбрала» почти половину отпущенной первоначально нормы: рост цен составил 4,1% (за январь — 2,3%, за февраль — 1,2% и за 17 дней марта — 0,6%).

При этом основные факторы, обеспечившие скачок цен в 2007 году, перешли и в 2008-й.

Двигателем инфляции остаются продукты питания.

А в их цене растет стоимость затрат на электроэнергию, газ, бензин, транспорт. Особенно пагубно влияние дорогого топлива сказывается на хлебе — это не только ведет к удорожанию производства, но и сокращает площади под зерновые, поскольку среди сельскохозяйственных культур ищутся источники биотоплива.
Второй, не менее важной причиной роста цен в России, остается инфляция на мировом рынке. Там подорожание продуктов питание становится настоящей катастрофой, которая угрожает населению некоторых стран.

Так что Всемирная продовольственная программа при ООН (FAO) «экстраординарно и чрезвычайно» обратилась к странам-донорам с просьбой собрать $500 млн для помощи беднейшим государствам. В противном случае FAO придется снизить объем поставок продуктов в некоторые из них.

Но в 2008 году добавились и новые причины стремительного взлета цен на мировом рынке.

Прежде всего, это падение фондовых рынков.

Обвал котировок вместе с понижением курса доллара вызвали спекулятивный интерес к товарным фьючерсам не только на нефть и металлы, но и на зерно и сахар, что привело к подъему цен на продукты.

Таким образом, вполне вероятно, что и новый прогноз Минэкономразвития не станет окончательным.

Тем более, эксперты уверены, что инфляция будет выше 9,5%.

Так, эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова ожидает, что по итогам 2008 года рост потребительских цен составит 10%. Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов прогнозирует увеличение до 13%.

А по мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, инфляция может разогнаться и до 10—15%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня