Доллар растет ради Бога

Курс американской валюты повысился почти на 10 копеек

Курс американской валюты повысился почти на 10 копеек. ФРС, снизив ставку на 0,75% вместо ожидаемого 1%, дала понять, что проблемы в американской экономике не настолько серьезны, объясняют аналитики неожиданный скачок. Пока из-за Пасхи рынки будут спокойны, но скоро доллар может вырасти до 24 рублей.

Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» снизился на 12,3 копейки до 36,75 руб. за единую европейскую валюту. Доллар же повысился на 9,92 копейки и составил 23,78 рубля за американскую валюту.

Доллар растет уже несколько дней подряд. За четыре дня он повысился на 27 копеек с 23, 51 руб. (курс 18 марта).

«Доллар растет относительно основных мировых валют, в том числе евро и рубля после неожиданного решения ФРС снизить ставку на 0,75% против ожиданий рынка увидеть 1%—1,25%», — называет одну из причин роста американской валюты аналитик FxTeam Александр Купцикевич.

По словам эксперта, на заседании ФРС 18 марта, когда ставка была понижена до 2,25% годовых, чиновники косвенно указали на то, что проблемы с экономикой США «не настолько серьезны, чтобы не обращать внимания на другие факторы».

Поддержку доллару оказала также более сильная, чем ожидалось, отчетность Goldman Sachs Group и Lehman Brothers, ослабившая опасения возможного роста убытков, связанных с ипотечным кредитованием рискованных заемщиков, говорят аналитики.

«ФРС делает все, чтобы восстановить доверие рынков, а отчетность крупнейших инвестбанков США была совсем не такой мрачной, как ожидалось», — заявил агентству «Интерфакс» Хидеки Амикура из Nomura Trust & Banking Co. в Токио.

Кроме того, росту доллара способствовали и другие факторы. Так, вчера был опубликован индекс производственной активности (PMI) Еврозоны, который показал замедление темпов роста, говорит Купцикевич.

Дурное влияние как на евро, так и на европейский рынок акций также оказало заявление Credit Suisse о вероятных убытках по итогам работы за 1 квартал текущего года, говорит аналитик банка «ГЛОБЭКС» Владимир Абрамов.

Пессимистические настроения в отношении перспектив Еврозоны вызвали к жизни спекуляции о возможном понижении учетной ставки ЕЦБ в текущем году, отмечает эксперт.

«Уже называются цифры снижения вплоть до 1,5% от текущего уровня в 4% к концу года. Естественно, такие предположения пугают инвесторов, и они выводят средства с европейских рынков пока в доллар и долларовые активы», — говорит Абрамов.

«В ближайшие дни в связи с Пасхой в странах Запада рынки будут спокойны», — говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

«Поэтому и курс доллара по отношению к рублю не сильно изменится и останется в районе 23,75-23,79», — делает прогноз эксперт. А по мнению Александра Купцикевича из FxTeam, уже в ближайшую неделю доллар может вырасти до 24 рублей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня